Lasagne al radicchio rosso e funghi

Le lasagne al radicchio rosso e funghi sono un piatto delizioso e gustoso che unisce prodotti e sapori della stagione fredda della tradizione italiana.

Sono composte come da tradizione da pasta all’uovo fatta in casa, radicchio rosso fresco e funghi misti come champignon e porcini. Questi ingredienti conferiscono al piatto un sapore unico e autentico: il radicchio rosso dona un gusto leggermente amarognolo alle lasagne, che si bilancia perfettamente con il sapore terroso dei funghi. Questa combinazione crea un piatto equilibrato e gustoso, in cui i sapori si amalgamano alla perfezione.

Il colore vivace del radicchio contrasta col colore terroso e sobrio dei funghi: questo rende le lasagne al radicchio rosso e funghi un piacere per gli occhi oltre che per il palato.

Il radicchio rosso si ammorbidisce durante la cottura, ma mantiene una leggera croccantezza che aggiunge una piacevole consistenza al piatto. I funghi, invece, offrono una texture morbida e succosa.

La combinazione di radicchio rosso e funghi crea quindi un piatto dal gusto equilibrato e invitante, rendendolo un’ottima scelta per un pasto gustoso e salutare.

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Sai cos’altro piace a tutti? Le lasagne. Hai mai conosciuto qualcuno a cui dici “hey prendiamo le lasagne” e lui risponde “non mi piacciono le lasagne”. Le lasagne sono squisite.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g lasagne all’uovo (Acquistate o fatte in casa)
400 g funghi (misti, fresci o surgelati)
400 g radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo (o radicchio di Verona)
750 ml besciamella (fatta con 75 g di burro, 75 g di farina e 750 mel di latte)
100 g Grana Padano grattugiato
50 g montasio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

542,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 542,75 (Kcal)
  • Carboidrati 56,51 (g) di cui Zuccheri 12,01 (g)
  • Proteine 22,16 (g)
  • Grassi 26,25 (g) di cui saturi 13,48 (g)di cui insaturi 6,85 (g)
  • Fibre 4,10 (g)
  • Sodio 1.776,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Lasagnera
Padella
Tagliere
Coltello
Mandolina
oppure Pelapatate

Passaggi

Pulire ed affettare i funghi e stufarli in padella con un po’ d’olio.

Pulire e tagliare a chiffonade il radicchio e aggiungerlo ai funghi. Salare e pepare.

Lasciarlo appassire; spegnere e mettere da parte.

Preparare la besciamella, secondo la ricetta classica.

Tagliare le sfoglie di lasagna a misura e scottarle per un paio di minuti in acqua bollente salata. Raffreddarli velocemente sotto l’acqua fredda, scolarli e asciugarli.

Disporre il primo strato di pasta nella lasagnera, condirlo con qualche cucchiaio di besciamella, qualche cucchiaiata di funghi e radicchio, scaglie di montasio, affettato con la mandolina o con il pelapatate ed un cucchiaio di grana grattugiato.

Ripetere fino ad esaurimento degli strati.

Coprire con un ultimo strato di pasta, coprire di besciamella e grana grattugiato.

Cuocere in forno già caldo a 180° circa per 40 minuti.

Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprire con un foglio di alluminio.

Sfornare e lasciare riposare un decina di minuti.

Porzionare e servire.

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