Insalata di trota affumicata, finocchi, arancia e olive

L’insalata di trota affumicata, finocchi, arance e olive è una ricetta semplice e gustosa, che si basa sull’abbinamento di sapori delicati e decisi.

La trota affumicata è un pesce dal sapore intenso e – ovviamente – affumicato, che si sposa bene con la dolcezza dell’arancia e la sapidità delle olive. Il finocchio, invece, conferisce una nota fresca e croccante, che bilancia il resto degli ingredienti.

Può essere servita come antipasto o come piatto unico, accompagnata da fette di pane tostato o crostini. Si tratta di una ricetta leggera e gustosa, che si presta a essere personalizzata in base ai propri gusti e alle proprie preferenze.

Inoltre, questa insalata è anche una buona scelta dal punto di vista nutrizionale, in quanto combina proteine magre della trota, fibre del finocchio, vitamine e antiossidanti delle arance, e grassi insaturi delle olive.

🖋

[…] ed eccola si slancia
in alto, fende
l’ombra e il peso
trita
coi suoi dibattimenti
il filo della lunga risalita
verso il chiaro
e la trasparenza.

M. Luzi – La trota in acqua

👉🏻 Vedi anche

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 trota salmonata (affumicata in filetti)
2 finocchi
1 arancia
150 g olive taggiasche (denocciolate )
1 cucchiaino pepe rosa in grani
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

133,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 133,96 (Kcal)
  • Carboidrati 4,94 (g) di cui Zuccheri 2,91 (g)
  • Proteine 9,59 (g)
  • Grassi 8,37 (g) di cui saturi 0,85 (g)di cui insaturi 2,50 (g)
  • Fibre 2,87 (g)
  • Sodio 391,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 157 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Coltelli
Ciotola

Passaggi

Pulire i finocchi, mettendo da parte i ciuffetti verdi, e affettarli sottilmente.

Pelare l’arancia a vivo e tagliare la polpa a spicchi, eliminando la pellicina bianca, per quanto possibile. Fare questo lavoro sopra una ciotola, in modo da raccogliere il succo che foriuscirà

Tagliare le olive a metà.

Mettere anche i finocchi e le olive nella ciotola e condire il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva, un po’ di sale e metà del pepe rosa sbriciolato.

Disporre l’insalata finocchi su un piatto da portata e adagiarvi sopra la trota affumicata a piccoli tocchetti. Irrorare il tutto con il condimento rimasto nella ciotola, disporre sopra qualche ciuffetto verde di finocchio e il restante pepe rosa.

Servire.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Verificato da MonsterInsights