L’insalata di trota affumicata, finocchi, arance e olive è una ricetta semplice e gustosa, che si basa sull’abbinamento di sapori delicati e decisi.
La trota affumicata è un pesce dal sapore intenso e – ovviamente – affumicato, che si sposa bene con la dolcezza dell’arancia e la sapidità delle olive. Il finocchio, invece, conferisce una nota fresca e croccante, che bilancia il resto degli ingredienti.
Può essere servita come antipasto o come piatto unico, accompagnata da fette di pane tostato o crostini. Si tratta di una ricetta leggera e gustosa, che si presta a essere personalizzata in base ai propri gusti e alle proprie preferenze.
Inoltre, questa insalata è anche una buona scelta dal punto di vista nutrizionale, in quanto combina proteine magre della trota, fibre del finocchio, vitamine e antiossidanti delle arance, e grassi insaturi delle olive.
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[…] ed eccola si slancia
in alto, fende
l’ombra e il peso
trita
coi suoi dibattimenti
il filo della lunga risalita
verso il chiaro
e la trasparenza.
M. Luzi – La trota in acqua
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 133,96 (Kcal)
- Carboidrati 4,94 (g) di cui Zuccheri 2,91 (g)
- Proteine 9,59 (g)
- Grassi 8,37 (g) di cui saturi 0,85 (g)di cui insaturi 2,50 (g)
- Fibre 2,87 (g)
- Sodio 391,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 157 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Pulire i finocchi, mettendo da parte i ciuffetti verdi, e affettarli sottilmente.
Pelare l’arancia a vivo e tagliare la polpa a spicchi, eliminando la pellicina bianca, per quanto possibile. Fare questo lavoro sopra una ciotola, in modo da raccogliere il succo che foriuscirà
Tagliare le olive a metà.
Mettere anche i finocchi e le olive nella ciotola e condire il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva, un po’ di sale e metà del pepe rosa sbriciolato.
Disporre l’insalata finocchi su un piatto da portata e adagiarvi sopra la trota affumicata a piccoli tocchetti. Irrorare il tutto con il condimento rimasto nella ciotola, disporre sopra qualche ciuffetto verde di finocchio e il restante pepe rosa.
Servire.


Dosi variate per porzioni