Curry di ceci con riso basmati

Il curry di ceci con riso basmati è un piatto vegetariano molto gustoso e nutriente.

Questo piatto è molto popolare in India e in altre parti dell’Asia ed è un ottimo modo per gustare tutto il sapore e le proprietà benefiche dei ceci. È ricco di proteine, fibre e vitamine, quindi può essere una scelta nutriente per una cena vegetariana. Si può aggiungere anche un po’ di yogurt naturale sopra per dare un tocco di freschezza.

È un piatto versatile che può essere gustato come piatto unico o in dosi minori come primo piatto. Può essere facilmente personalizzato per soddisfare le preferenze individuali regolando il livello di piccantezza o aggiungendo altre verdure come peperoni, spinaci o pomodori. Questo piatto non è solo un pasto delizioso e soddisfacente, ma anche un ottimo modo per esplorare i diversi e vivaci sapori della cucina indiana.

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Mi insegnerai a usare le spezie. Spargerò la cannella su una luna tonda e luminosa.

F. Caramagna

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAsiatica
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g ceci cotti, bolliti
160 g riso Basmati
300 g brodo vegetale
400 ml latte di cocco
Mezzo scalogno
1 cucchiaio curry (giallo in pasta)
Mezzo cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 noce burro chiarificato
q.b. sale

482,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 482,40 (Kcal)
  • Carboidrati 59,27 (g) di cui Zuccheri 9,03 (g)
  • Proteine 14,70 (g)
  • Grassi 19,92 (g) di cui saturi 8,14 (g)di cui insaturi 2,83 (g)
  • Fibre 14,74 (g)
  • Sodio 919,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 500 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruole
Coperchi
Mestoli
Tagliere
Coltello

Passaggi

Curry di ceci

Tritare lo scalogno e metterlo a soffriggere dolcemente mezzo cucchiaio di olio e.v.o. Appena lo scalogno è trasparente, aggiungervi il currye qualche cucchiaio d’acqua per scioglierlo meglio.

Aggiungere i ceci, eventualmente privati della pellicina se può risultare fastidiosa (basta smuoverli con le mani in uno scolapasta sotto un leggero getto d’acqua). Mescolarli per bene affinché si insaporiscano.

Aggiungere il latte di cocco e mescolare fin quando si è ben sciolto. Portare a bollore e lasciar consumare il liquido fino ad ottenere un fondo semidenso (in genere è circa il tempo di cottura del riso).

Riso basmati

Mettere a bollire, in una pentola dotata di coperchio a tenuta, il brodo vegetale con un pizzico di sale.

Quando bolle buttare il riso, mescolare e chiudere bene col coperchio (eventualmente mettere un canovaccio tra pentola e coperchio) e abbassare la fiamma. Lasciar cuocere per 10 minuti.

Passato questo tempo, spegnere la fiamma e lasciare chiuso per altri 8 minuti.

Trascorso questo tempo, aprire, sgranare il riso con una forchetta, aggiungervi il burro chiarificato e mescolare.

Servire il riso con i ceci al centro, insieme al loro fondo di cottura che si diffonderà tra i chicchi.

La piccantezza di questa ricetta è medio-leggera.

Se si desidera un sapore più soft, si può utilizzare metà latte di cocco e metà yogurt magro (che spegne soprattutto il piccante del peperoncino).

Se invece si vuole un sapore più speziato e piccante, si può aumentare la dose del curry in pasta o aggiungervi (come faccio normalmente io) un cucchiaino di curry in polvere, arricchendo così anche la gamma degli aromi. Si può aggiungere anche un cucchiaino di masala nel riso, quando lo si condisce col burro chiarificato.

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