Immagina di avere un po’ di cioccolato da smaltire e voler fare un dolce non troppo ricco, ma comunque morbido e umido al punto giusto. Decidi per la ricotta, ma scopri che nel web il dolce che tu pensi non c’è – o comunque tu non lo trovi, anche se sei bravina con la ricerca.
Per cui, ben conscia che la pasticceria è una branca “di precisione” della cucina, decidi di inventarla al momento, chiaramente valutando bene rapporti e proporzioni, riferendoti ad altri dolci, noti e testati.
Ti va bene: una ciambella soffice e golosa, perfetta per la colazione o la merenda, con il contrasto dolce della ricotta e il sapore intenso del cioccolato; è soffice, si scioglie in bocca. La ricotta la rende umida, srnza appesantirla e il cioccolato le conferisce golosità.
Proprio ciò che cercavo.
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Il vero viaggio di scoperta non consiste nel trovare nuovi territori, ma nel possedere altri occhi, vedere l’universo attraverso gli occhi di un altro, di centinaia d’altri: di osservare il centinaio di universi che ciascuno di loro osserva, che ciascuno di loro è.
M.Proust
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Peeriscaldare ilbfirbo a180°.
Mettere a sciogliere il cioccolato nel microonde a 400W per 4 minuti. Toglierlo dal forno e mescolarlo per completare la fusione. In alternativa, sciogliere a bagnomaria. Mettere da parte.
Lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finché non diventano chiare e ben montate. Unire quindi la ricotta continuando a montare.
Unire il cioccolato fuso, mescolando bene.
Aggiungere infine, mescolando delicatamente basso verso l’alto, la farina setacciata.
Ungere con burro e infarinare lo stampo a ciambella e versarvi l’impasto.
Infornare a 180° per 35-40 minuti (fare la prova stecchino).
Sfornare, lasciar raffreddare, sformare e spolverare con lo zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni