Questa particolare torta di mele, è tipica sudtirolese.
In rete si trova molto spesso una ricetta di Marina Braito: l’ho confrontata con altre versioni della tradizione e l’ho rielaborata.
Ha un cuore morbido ma una superficie croccante. Quando la si assaggia, è inevitabilmente amore fin dal primo boccone.
🖋️
Te, mela,
voglio
celebrare
riempiendomi
la bocca
col tuo nome,
mangiandoti.
Sei sempre
nuova come niente altro,
sempre
appena caduta
dal Paradiso:
piena
e pura
guancia arrossata
dell’aurora!
[…]
tu sei pura manteca,
pane fragrante,
cacio vegetale.
Quando addentiamo
la tua rotonda innocenza
torniamo per un istante
ad essere
creature appena create :
abbiamo ancora qualcosa della mela.
[…]
Pablo Neruda – Ode alla mela
🔎 Vedi anche:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 277,77 (Kcal)
- Carboidrati 41,58 (g) di cui Zuccheri 27,83 (g)
- Proteine 4,36 (g)
- Grassi 11,11 (g) di cui saturi 5,18 (g)di cui insaturi 2,85 (g)
- Fibre 1,65 (g)
- Sodio 23,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Intridere il burro ammorbidito con lo zucchero la farina setacciata e il lievito e la vanillina (oppure mettere nell’impastatrice col gancio K) e lavorare fino ad ottenere delle briciole omogenee.
Distribuire i 2/3 del composto sul fondo della tortiera imburrata ed infarinata, oppure rivestita di carta da forno, e comprimerle un po’ sul fondo e sui bordi
Sbucciare e tagliare a fettine le mele e depositarle sulla base, quindi distribure sopra queste le rimanenti briciole.
Infornare a 180° per 20 minuti.
Intanto montare con le fruste le uova con lo zucchero ed unire delicatamente la panna, lo yogurt e l’estratto di vaniglia. Dopo i 20 minuti di prima cottura, togliere la torta dal forno e versarvi sopra la crema, avendo cura di farla andare tra le mele (scuotendo delicatamente o muovendole sempre delicatamente con una forchetta). Infornare nuovamente per altri 40 minuti circa o fino a che la superficie sia dorata.
La prova con lo stecchino non è possibile, perché la torta è umida, ma la superficie deve risultare piuttosto soda al tatto.
Volendola spolverare con lo zucchero a velo, meglio farlo all’ultimo minuto o fetta per fetta, perché la torta lo riassorbe.
Dosi variate per porzioni