Ricordi d’infanzia in un morso. I biscotti natalizi sono molto più di semplici dolci: sono un modo per rivivere le feste di quando si era bambini e creare nuovi ricordi.
In questa raccolta troverete una selezione di ricette per creare biscotti natalizi unici, perfetti per condividere con amici e parenti.
⠀
🖋️
Oracolo: Ecco fatto, il segreto è questo: bisogna usare le mani.
Sati: Perché?
Oracolo: I biscotti, come ogni cosa, richiedono amore.
dal film Matrix Revolutions
⠀

Biscotti per Natale

Polvorones de manteca
I polvorones sono dei biscottini natalizi spagnoli, molto profumati, friabili e golosi. La loro friabilità e il profumo lievemente speziato ne fanno una gradevole coccola natalizia, ma sono degli ottimi biscotti anche per un tè pomeridiano o un piccolo fine pasto in tutte le stagioni Questa versione prevede l’utilizzo del burro (invece dello strutto), che […]

Shortbread
Gli shortbread sono biscotti frollini tradizionali scozzesi, diffusi però in tutto il Regno Unito.Molto burrosi e friabili (short è un termine arcaico per friabile), sono adatti soprattutto nel periodo invernale e quindi ottimi come biscotti natalizi.Esistono in più varianti di forma, ma la più nota e diffusa è quella dello shortbread finger, rettangolare, piuttosto spesso […]

Chiffeletti
Questa è la ricetta di biscotti natalizi di un amico, ora Altrove. Fatti in genere con le mandorle, possono essere anche fatti con altra frutta secca ridotta in farina. Così diceva Marco a proposito del loro nome: “Chiffel è una “triestinizzazione” di Kipferl, infatti il nome tedesco (austriaco) dei chiffeletti è Vanille Kipferln. Kipferl a […]

Gâteaux Aïd sablés. Dolcetti marocchini di pasta sablé e arachidi.
In questo blog ci sono alcune incursioni culinarie e fotografiche di mia figlia minore; questa ricetta è una sua produzione insieme ad alcune foto.Questi biscottini di pasta sablé al burro ed olio, con arachidi, sono dei dolcetti tipici marocchini, che si fanno soprattutto per la fine del Ramadan.Sono veloci, semplici e gustosi, si fanno con […]

Biscotti all’avena, cioccolato e frutta secca
Biscotti dell’ultimo minuto, a base di fiocchi d’avena e cioccolato, per un tè freddo del pomeriggio (su tovaglia primo Novecento ricamata a mano). Si è rivelata una ricetta buonissima e perfetta per utilizzare dei cereali che nessuno voleva… Tutto torna utile. Ricordano un po’ gli ANZAC cookies australiani, i biscotti, che venivano mandati dalle mogli […]

Baci di dama
Chissà cosa ci attira in due biscottini uniti da una crema compatta… Eppure sono irresistibili per (quasi) tutti. Dai più antichi, come i baci di dama – appunto – o i più moderni ed elaborati, come i macarons. Anche biscotti “commerciali” accoppiati sono un’attrazione. E, confessiamolo, se siamo soli o con qualcuno con cui siamo […]

Cookie di cioccolato fondente e mandorle caramellate
I cookies di cioccolato fondente sono una deliziosa variante dei classici cookies al cioccolato. Sono caratterizzati da un impasto morbido, arricchito con pezzi di cioccolato fondente e mandorle caramellate, che donano una nota dolceamara e croccante. Questi cookies saranno amati dagli appassionati di cioccolato per il loro sapore intenso e ricco. Il fondente conferisce loro […]