La zuppa di ceci, zucca e gamberi è un piatto caldo e confortevole, dal sapore delicato.
Stasera fa proprio freddo freddo! Quanto vorrei un bel caminetto col fuoco ardente e la legna scoppiettante! Mi devo accontentare dei termosifoni, però una zuppa calda e deliziosa non me la toglie nessuno: la zuppa di ceci, zucca e gamberi è quello che ci vuole!
Andiamo a prepararla!
Ingredienti:
800 grammi di zucca
400 grammi di ceci già cotti
600 grammi di gamberi
una decina di pomodorini
mezza cipolla
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino piccante (facoltativo)
Togliete la scorza alla zucca, quindi tagliatela in grossi cubetti. Fatela soffriggere in una pentola capiente insieme alla cipolla affettata finemente. A metà cottura aggiungete i ceci, salate e continuate la cottura.
Quando la zucca sarà cotta, aggiungete i gamberi che avrete privato della testa, delle zampette e del carapace e terminate la cottura. Se vi piace, potete servire la zuppa con del peperoncino piccante e accompagnarla con del pane tostato. Può diventare un piatto unico e sostanzioso con l’aggiunta di riso o orzo.
Consigli in cucina dal sito Giallozafferano:
“Il gambero è uno dei crostacei più usati in cucina dalle carni pregiate e delicate, se freschissimo può essere mangiato anche crudo, molte preparazioni a base di sushi prevedono proprio l’utilizzo al naturale di questo ingrediente.
In commercio ce ne sono moltissime varietà a seconda del colore delle carni, si differenziano in bianco, rosso chiaro, rosso intenso e grigio.
Anche se al mercato si possono comprare tutto l’anno, i mesi migliori per acquistare i gamberi sono da marzo a giugno. Se li acquistate freschi state attenti che i gamberi siano vivi e l’occhio, le zampe e le antenne siano mobili, il colore poi deve essere vivido e brillante.
Ricordatevi che per ottenere dei gamberi prelibati è indispensabile una cottura brevissima altrimenti le carni diventeranno dure.”