Zimtsterne – biscotti di Natale morbidi e senza farina

Zimtsterne – biscotti di Natale morbidi e senza farina: dal profumo inconfondibile di cannella, sono dei dolci a forma di stelline tipici tedeschi.

Hanno tutto il profumo dei dolci delle feste: ricchi di mandorle e cannella, li trovate sempre nei mercatini di Natale in Germania, Svizzera ma anche nelle nostre regioni italiane come il Trentino Alto Adige.

Io adoro questa consistenza un pò morbida, con la glassa che diventa croccante una volta asciugata. Sono perfetti da offrire come dono a Natale!

Prendo la ricetta dalla mia bravissima amica Leyla di Dulcisss in forno!

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 9 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 40 pezzi circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Albumi 3
  • Zucchero a velo 250 g
  • Farina di mandorle (o mandorle tritate finemente) 300 g
  • Cannella in polvere 2 cucchiai
  • Granella di mandorle 100 g

Preparazione

  1. ZIMSTERNE O STELLINE DI NATALE DOLCI ALLE MANDORLE E CANNELLA

                                                 CON GLASSA CROCCANTE

  2. Per cominciare, dovrete montare gli albumi, usando una planetaria o delle fruste elettriche.

    Quando gli albumi inizieranno a schiumare, unite, un cucchiaio per volta, lo zucchero a velo e montate finchè non otterrete una cremina bianchissima e densa.

    Prelevate 80 grammi della cremina ottenuta e tenetela da parte, perchè la userete come glassa per decorare i vostri biscotti Zimsterne.

    Adesso aggiungete alla restante parte, i 300 grammi di farina di mandorle e la cannella e lavorate per bene.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo in frigo a riposare per almeno un’ora. Vi renderete conto che il composto ottenuto è piuttosto morbido e non assomiglia per niente alla classica frolla per biscotti, ma non vi preoccupate: è così che dev’essere!

  3. A questo punto cospargete il piano di lavoro con la granella di mandorle, posatevi l’impasto e stendetelo con il matterello allo spessore di 1 cm. Mi raccomando, non fatelo sottile perchè non otterrete un buon risultato!

    Se risulta appiccicaticcio, aiutatevi con dell’altra farina di mandorle!

    Date la forma di stelline che cuocerete in forno già caldo a 150° per 9 minuti.

    Una volta sfornate, lasciate raffreddare le Zimsterne e decoratele con la glassa tenuta da parte. Vi consiglio di usare una piccola tasca da pasticceria, disegnando prima i bordi e poi riempiendoli.

    E’ un’operazione un pò lunga ma davvero rilassante! 😛

    Lasciate asciugare bene la glassa e poi gustate pure i vostri biscotti!

Note

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