Una treccia di brioche alle mele, soffice e dolce, è la ricetta che vi propongo oggi.

I dolci alle mele sono quelli che profumano più di casa, hanno un non so chè di confortevole e ti rallegrano la giornata.

Di versioni ce ne sono tante, oggi ho provato a rinchiudere questi frutti succosi in una copertura di pasta brioche, delicata e profumata ma soprattutto sofficissima!

Andiamo a leggere la ricetta? 😉

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta brioche

  • Farina 0 250 g
  • Latte tiepido 50 ml
  • Uova 2
  • Burro 75 g
  • Lievito di birra 8 g
  • Zucchero 40 g
  • Sale 1 pizzico
  • Limone 1/2

Per farcire

  • Mele 3
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Gocce di cioccolato 2 cucchiai
  • Granella di mandorle 1 cucchiaio

Inoltre:

  • Latte 2 cucchiai
  • Zucchero 2 cucchiai

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido.

    In una ciotola, miscelate gli ingredienti secchi: farina, zucchero, la scorza grattugiata del mezzo limone, il pizzico di sale. Disponete a fontana su di una spianatoia.

    Aprite un buco al centro e versatevi le uova e il burro ammorbidito a pezzetti. Cominciate a mescolare con la farina, aggiungendo pian piano in latte col lievito.

    Impastate energicamente per circa 15 minuti e lasciate lievitare in un luogo caldo, coprendo con un panno.

    Intanto lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in padella con lo zucchero. Cuocetele rimestando spesso con un cucchiaio di legno finchè non saranno morbide. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

    Prendete l’impasto ormai lievitato, stendetelo a rettangolo e disponetevi le mele al centro. Cospargetele di gocce di cioccolato fondente e granella di mandorle.

    Tagliate delle linee lungo i bordi rimasti liberi dalla farcia e chiudete le strisce alternandole a formare una treccia.

    Spennellate con il latte e cospargete di zucchero semolato.

    Cuocete la treccia in forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti.

     

6 Commenti su Treccia di brioche alle mele

    • Si, lievito di birra fresco in panetto. Se preferisci puoi usare quello in polvere, ma ricordati che va mescolato prima agli ingredienti secchi (farina e zucchero). 🙂

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