La torta soffice al cacao è preparata senza grassi: né olio né burro per un dolce profumatissimo, grazie alla presenza di cannella e chiodi di garofano che esaltano alla perfezione il gusto del cacao.

Questa torta la preparo sia da mangiare così a merenda, cosparsa di zucchero a velo, che come base da farcire. I miei figli la adorano quando ci metto dentro panna montata e crema spalmabile alle nocciole, che sia la Nutella o la Novi o quella fatta in casa.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8 fette
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Uova 3
  • Zucchero 250 g
  • Cacao amaro in polvere 100 g
  • Latte 250 g
  • Farina 00 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Cannella in polvere mezzo cucchiaino
  • Chiodi di garofano macinati (in polvere) mezzo cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. In una planetaria o con uno sbattitore elettrico, fate lavorare le uova con lo zucchero finchè non saranno bianche e cremose.

    Setacciate insieme la farina, il cacao amaro, il lievito in polvere, la cannella, i chiodi di garofano e il pizzico di sale.

    Uniteli al composto di uova e zucchero e versatevi anche il latte. Lasciate lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

     

  2. Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 24 cm, potete usare anche il mio staccante per teglie o della carta forno.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, controllate la cottura con uno stecchino. Dovrà uscire perfettamente asciutto infilandolo al centro della torta.

  3. Un’idea molto carina per le feste dei bambini (che sia un compleanno o per Carnevale) può essere quella di ricoprire la torta con 150 grammi di cioccolato bianco fuso e tanti zuccherini colorati!

Come farcire questa torta:

Ottima con un velo di marmellata alle arance o confettura alle albicocche. Se invece volete simulare la Delice, spalmate al centro un bicchiere di crema spalmabile alle nocciole, ricoprite con panna montata. Cospargete di zucchero a velo.

La torta soffice al cacao è la base ideale per preparare degli strepitosi CAKE POPS: leggi la ricetta cliccando QUI

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.