La Torta di patate farcita in crosta è una portata completa e golosa. Da considerarsi secondo piatto o piatto unico.

Questa è sicuramente una di quelle ricette che io chiamo “salvacena” o “svuotafrigo”. E’ preparata infatti con ingredienti che abbiamo sempre in casa.

Può essere preparata in infinite combinazioni con quello che ci troviamo in frigorifero.

Io ho usato la pasta brisee ma va benissimo anche la pasta sfoglia. L’ho farcita con mortadella ed Emmentaler, ma va bene il prosciutto cotto, il salame, la mozzarella, insomma quello che vi pare! Anche col tonno non è affatto male! 😉

Adesso andiamo a leggere la ricetta però! 😛

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 + 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • Patate 600 g
  • Uova 3
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 150 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.

Per farcire:

  • Mortadella (a fette) 150 g
  • Emmentaler (a fette) 150 g

Inoltre:

  • Pasta brisé (rotonda) 1 rotolo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pangrattato 2 cucchiai

Preparazione

  1. Mettete a bollire le patate intere con la buccia. Quando si lasceranno attraversare facilmente dai rebbi di una forchetta, vorrà dire che saranno cotte. Scolatele, lasciatele raffreddare completamente.

    Togliete la buccia alle patate, passatele finemente al passaverdure. Mettetele in una ciotola con le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati, una presa di sale. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

     

  2. Rivestite una teglia da forno del diametro di circa 20-22 cm con la carta oleata e con la pasta brisè srotolata.

    Versatevi sopra metà del composto di patate, quindi sovrapponete le fette di mortadella e di Emmentaler. Coprite con le patate restanti. Spolverizzate con pangrattato e cospargete con un filo di olio.

    Infornate a 180° per circa 25 minuti. Togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di sformare.

Note

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