Tajine di vitello e patate: un secondo di carne in umido tenero e succoso.

Il tajin o tajine è una pentola in terracotta, tipica dei paesi nordafricani, col coperchio dalla forma conica. E’ proprio questa caratteristica a far sì che le pietanze cotte al suo interno cuociano quasi a vapore; la condensa che si crea durante la cottura raggiunge la parte alta del cono per ricadere in basso. In tal modo nella pentola si conserva sempre dell’umidità che rende i cibi teneri e succosi.

Prende il nome di tajine anche la preparazione cotta al suo interno.

Oggi ho usato questa pentola di terracotta per cuocere dei pezzi di vitello e patate insieme a profumate spezie che mi ha portato mio cognato da uno dei suoi viaggi.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Vitello (a pezzi) 1 kg
  • Patate 5
  • Cipolla 1
  • Spezie (4 epicès, zenzero, curcuma, paprika) 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pomodori (grandi) 5

Preparazione

  1. Versate un filo d’olio nella tajine, affettate la cipolla e fatela soffriggere insieme alle spezie. Unite la carne e lasciate insaporire senza coperchio, mescolando spesso.

    Intanto pelate le patate e tagliatele in grossi pezzi. Versateli nella pentola di terracotta e coprite col coperchio.

    La fiamma dev’essere moderata e la carne dovrà cuocere per circa due ore. Ogni tanto controllate che il liquido non si consumi, questo potrebbe succedere solo se la fiamma è troppo alta. Unite eventualmente un bicchiere d’acqua calda.

  2. Non ho usato sale, le spezie sono sufficienti a dare sapidità al piatto, ma prima di servire il piatto in tavola assaggiate per verificare che sia di vostro gradimento ed eventualmente aggiungete il sale che ritenete necessario.

     

Col cous cous! 😉

Questa pietanza è perfetta se servita con del cous cous. Preparate del brodo vegetale ed usatelo per reidratare il cous cous. Al momento di portare la tajine in tavola, disponetelo nei piatti e servite col sughetto rilasciato dalla carne.

Otterrete così un gustoso piatto unico!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.