Che bontà le tagliatelle ai funghi porcini! Specie se preparate con i funghi freschi, appena raccolti, che rilasciano tutto il loro profumo…
Anche questa ricetta è preparata a “sei mani”, nei giorni in cui le mie amiche Antonella e Valentina sono venute a trovarmi e abbiamo fatto incetta di funghi in una splendida gita in montagna!
Ingredienti per quattro persone:
400 grammi di tagliatelle fresche (io pappardelle)
400 grammi di funghi porcini puliti
uno spicchio d’aglio
una decina di pomodorini
100 grammi di pancetta affumicata a dadini
olio extravergine d’oliva
sale
Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Intanto preparate il sughetto: fate soffriggere la pancetta con aglio e olio in una padella capiente. Quindi unite i funghi tagliati a cubetti e i pomodorini a spicchi. Salate e fate cuocere dolcemente.
Quando l’acqua bolle, tuffatevi le tagliatelle e salate. Quando saranno cotte, scolatele e fatele saltare nel sughetto di funghi.
Se vi piace, cospargete di prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato.
Ho usato i funghi porcini freschi avendone la possibilità, ma vanno ugualmente bene quelli secchi reidratati o anche quelli surgelati.