Stinco di maiale con spezie e verdure

Lo stinco di maiale con spezie e verdure è un secondo piatto succoso, ricco di gusto.

A casa mia è uno di quei piatti accolti in tavola sempre con piacere. La carne rimane succosa e umida e le verdure si prestano alla perfezione per la scarpetta o a condire un piatto di pasta. Diventa quindi anche piatto unico, comodo per preparare insieme primo e secondo.

Ho mangiato per la prima volta lo stinco di maiale in un pub nel periodo dell’Oktober Fest e mi è piaciuto così tanto che l’ho subito rifatto a casa. Non avevo mai aggiunto le spezie ma questa volta ho pensato di dargli ancora più carattere con 4 spezie che, messe insieme, adoro! L’ho anche cotto nella tajin, ma se non ce l’avete andrà benissimo una pentola di coccio o un normalissimo tegame col coperchio.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • Stinco di maiale 2
  • Carote 4
  • Sedano metà cespi
  • Cipolle 2
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Curry (in polvere) 1 cucchiaino
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Zenzero in polvere 1 cucchiaino
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Lavate sedano, carote e cipolla e tagliateli in piccoli dadini (potete anche frullarli grossolanamente).

    In una pentola capiente, fate rosolare gli stinchi con olio extravergine d’oliva a fuoco vivace, da tutti i lati. Una volta che la carne sarà “sigillata” unite anche le verdure tagliuzzate.

    Salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere dolcemente per circa due ore, rigirando spesso la carne e rimestando le verdure. Controllate che ci sia sempre abbastanza umidità, se vedete che il fondo si asciuga troppo unite un bicchiere di acqua bollente.

    A cottura ultimata, aggiungete le spezie sulle verdure e mescolate. Bagnate con mezzo bicchiere d’acqua e lasciate cuocere ancora per dieci minuti, facendo attenzione a non far asciugare troppo il fondo di cottura.

    Servite lo stinco di maiale con spezie e verdure ben caldo. Come già detto, potete usare le verdure speziate per condire un piatto di pasta.

Note

4,9 / 5
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