Preparo spesso le zucchine tagliate a julienne, condite con olio e aceto. Guardandole, ho pensato che somigliano a degli spaghetti, e così è nato questo piatto: Spaghetti di zucchine in insalata. Ho voluto comporre il piatto, proprio come se fosse un piatto di spaghetti, con tanto di pomodoro e formaggio, ma siccome in realtà si tratta di qualcosa di fresco, ho lasciato tutto crudo e freddo.
Ingredienti a porzione:
una piccola zucchina tenera
due pomodorini
un cucchiaio di fiocchi di latte
menta fresca
sale
olio extravergine d’oliva
Tagliate le zucchine come se fossero lunghi spaghetti. Salatele e mettetele in un colapasta, in modo che perdano un pò della loro acqua.
Intanto tagliate i pomodorini a cubetti, salateli e ungeteli d’olio. Lavate anche le foglioline di menta.
Prendete le zucchine, sgocciolatele e mettetele su un canovaccio. Tamponatele per asciugarle e disponetele a nido su un piatto da portata. Mettete i pomodorini al centro con i fiocchi di latte sopra. Decorate con le foglioline di menta e, se vi piace, con delle gocce d’aceto balsamico. Coprite con un filo d’olio e servite.