
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Zucchine 4
-
Tonno sott'olio 160 g
-
Scamorza affumicata 200 g
-
Parmigiano reggiano (grattugiato) 80 g
-
Pomodorini 10
-
Sale q.b.
-
Pangrattato q.b.
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Origano q.b.
-
Aglio 1 spicchio
Preparazione
-
Lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele molto sottili aiutandovi con una mandolina. Mettetele in un colapasta cosparse di sale, rigiratele bene in modo che ne siano coperte omogeneamente. In questo modo perderanno il liquido in eccesso.
Tagliate i pomodorini a cubetti e fate scolare anch’essi dall’acqua di vegetazione. Tagliate la scamorza affumicata a fette.
-
Ungete una pirofila da forno con l’olio extravergine d’oliva, quindi disponete uno strato di zucchine (che avrete asciugato con un canovaccio) sul fondo. Cospargete di parmigiano grattugiato, tonno, origano, aglio tritato, pomodorini e scamorza. Passate al secondo strato ripetendo l’operazione e continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Completate l’ultimo strato con olio, parmigiano, scamorza e pangrattato.
Fate gratinare in forno già caldo a 220° per circa 20 minuti, coprendo per i primi 15 minuti con carta stagnola per toglierla gli ultimi 5. Servite lo sformato di zucchine con tonno e scamorza affumicata quando si sarà intiepidito oppure a temperatura ambiente.
-
Pubblicità