Rape e fagioli – ricetta pugliese tipicamente invernale, calda, confortevole, ricca di sapore.

E’ uno dei piatti che amo di più e che mi ricorda i nonni paterni e il loro smisurato affetto.

E’ una ricetta davvero semplice da preparare e anche abbastanza veloce se avete dei fagioli già bolliti. Diversamente dovrete considerare il tempo di ammollo e cottura dei legumi.

Come tutti i piatti tradizionali, ne esistono alcune varianti. C’è chi si limita ad unire fagioli bolliti e rape lesse condendoli con un filo d’olio a crudo, chi ci mette i pomodorini. Io vi trasmetto la versione di mia nonna, che ritengo più saporita e stuzzicante. A renderla così speciale è semplicemente il soffritto d’aglio, che dona profumo e gusto.

Turnips and beans – typically winter recipe from Puglia, warm, comfortable, rich in flavor.

It is one of the dishes that I love the most and that reminds me of the paternal grandparents and their immense love.

It’s a really simple recipe to prepare and also fast enough if you have beans already boiled. Otherwise you have to consider the time for soaking and cooking vegetables.

Like all traditional dishes, there are some variations. There are those who simply combine boiled beans and cooked turnips seasoning them with a little oil raw, who puts the tomatoes. I give you the version of my grandmother, which I consider more tasty and appetizing. To make it so special is simply the garlic mixture, which gives perfume and taste.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Fagioli cannellini secchi 300 g
  • Rape 1 kg
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Alloro 2 foglie
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mettete i fagioli in ammollo per una notte intera. Buttate via il liquido rimasto e, coprendoli con dell’acqua di rubinetto, lasciateli cuocere in una casseruola finchè non saranno teneri. Come già detto, potete usare anche dei fagioli precotti.

    Togliete alle rape le foglie esterne più dure e tenete solo le foglie più tenere e le cimette. Lavatele in abbondante acqua.

    Mettete a bollire dell’acqua e, una volta giunto il bollore, tuffatevi le rape lasciandole cuocere al dente. Scolatele e tenetele da parte.

    In una casseruola capiente lasciate scaldare una generosa quantità di olio extravergine d’oliva. Quando l’olio sarà ben caldo, fatevi dorare dell’aglio a pezzetti. Unite quindi anche le rape lesse e i fagioli bolliti.

    Insaporite con l‘alloro e una presa di sale. Lasciate cuocere dolcemente con un coperchio per circa 15 minuti.

    Servite il piatto ben caldo.

    Put the beans to soak overnight. Throw away the remaining liquid and, covering them with tap water, let them cook in a saucepan until they are tender.

    Remove the hardest outer leaves from the turnips and keep only the tenderest leaves and tops. Wash them in plenty of water.

    Put some water to boil and, once the boil has arrived, dip the turnips and cook them al dente. Drain and keep aside.

    In a large saucepan allow a generous amount of extra virgin olive oil to heat up. When the oil is very hot, brown the garlic into small pieces. Then add the boiled turnips and boiled beans.

    Season with the bay leaf and a pinch of salt. Cook gently with a lid for about 15 minutes.

    Serve the hot dish.

     

Note

2 Commenti su Rape e fagioli – ricetta pugliese

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