Il POLPETTONE RIPIENO DI CARCIOFI è un secondo piatto di carne ricco e gustoso.

Un classico della cucina italian è proprio il polpettone. Può essere farcito con i salumi, con le uova, con le verdure. Oggi l’ho preparato con i carciofi, a casa mia piace molto e di solito lo sistemo in una terrina da plumcake per dargli una forma diversa dal classico polpettone arrotolato.

Andiamo a leggere la ricetta!

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4-6 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Carne bovina (tritata) 500 g
  • Pane raffermo 150 g
  • Formaggio grattugiato (metà grana padano, metà pecorino romano) 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale q.b.
  • Uova 2
  • Carciofi 4
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Mozzarella 200 g

Preparazione

  1. Pulite i carciofi: togliete le foglie esterne più dure, tagliate le punte spinose e ricavatene solo il cuore tenero. Tagliateli a spicchi e fateli rosolare in padella con olio, metà spicchio d’aglio e un pò di prezzemolo. Portate a cottura, salate e tenete da parte.

    Mettete il pane raffermo in ammollo in acqua, lasciate che si ammorbidisca e poi strizzatelo per bene.

    In una ciotola capiente mettete la carne tritata, il pane ridotto in briciole, i formaggi grattugiati, l’aglio rimasto e il prezzemolo tritati finemente, un pizzico di sale e le uova. Lavorate con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti.

     

  2. Rivestite uno stampo da plumcake di circa 11 x 25 cm con della carta forno bagnata e strizzata.

    Mettete metà del composto di carne sulla base, schiacciate bene fino a coprire tutto il fondo e disponete al centro, per tutta la lunghezza, i carciofi e la mozzarella a dadini. Coprite con la restante carne e mettete in forno a 180° per circa 30 minuti, alzate la temperatura a 200° per i restanti 10 minuti.

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