I peperoni ripieni di riso al forno sono un primo piatto dal sapore deciso, gustoso e nutriente!

Scrivo questa ricetta ormai a fine estate, appena rientrata dalle ferie… Ho trovato questi peperoni non molto grossi e ho pensato che fossero perfetti da cuocere in forno, ripieni di riso. Ora che l’aria è più fresca non sentirò lamentele per la temperatura in casa che aumenta! 😛

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Peperoni rossi 4
  • Riso (io Ribe) 200 g
  • Pecorino romano (grattugiato) 4 cucchiai
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Mozzarella 100 g
  • Basilico qualche foglie
  • Sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Bollite il riso in acqua abbondante salata. Scolatelo quando sarà cotto molto al dente, conservando un bicchiere d’acqua di cottura.

    Svuotatelo in una ciotola capiente, conditelo con un filo d’olio, il pecorino romano grattugiato, uno spicchio d’aglio tritato, la mozzarella e il prosciutto cotto sminuzzati.

    Lavate il basilico, spezzettatelo con le mani e unite anch’esso al riso insieme all’acqua di cottura che avete tenuto da parte. Mescolate con cura.

  2. Lavate i peperoni, asciugateli e tagliate la calotta superiore, eliminando i semi.

    Riempiteli con il riso condito, fino al bordo. Coprite con la calotta, disponeteli vicini in una teglia da forno; irrorate d’olio extravergine d’oliva e cospargete di sale.

    Lasciate cuocere in forno già caldo a 200° per circa 15 – 20 minuti. Serviteli caldi o tiepidi.

Note

La quantità di riso da usare può variare in base alla grandezza del peperone da riempire. Generalmente 50 grammi di riso crudo a peperone sono sufficienti, ma se dovesse risultare troppo, potete comunque metterlo nella teglia e lasciarlo gratinare insieme agli ortaggi farciti.

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