insalata di pasta alla caprese or

Semplice semplice, uno dei piatti più preparati in estate: Pasta fredda alla caprese!

L’insalata alla Caprese è certamente tra le preparazioni più presenti sulle tavole degli italiani. Oltre a ricordare i colori della nostra bandiera, è composta da ingredienti che sembrano percorrere il nostro territorio in lungo e in largo: il pomodoro, che sia esso un Pachino, un San Marzano, un datterino o un pomodoro di Manduria…
La mozzarella, tipicamente campana, ma ottima anche in Puglia… L’olio extravergine d’oliva, che sia pugliese, toscano o umbro: lo stivale è pieno di oli eccellenti!
E poi il basilico, dal colore verde brillante che ci porta subito alla mente la Liguria e il pesto.

E così oggi mi ritrovo a parlarvi della mia bella Italia partendo da un piatto così semplice da preparare, ma che richiede una scelta di ingredienti tipici e d’eccellenza.

Ingredienti per 4 persone:
300 grammi di pasta secca (io i torciglioni)
mozzarella di bufala (io ho usato dei nodini pugliesi)
pomodori (io dei ciliegini)
sale
olio extravergine d’oliva
basilico fresco

insalata di pasta alla caprese
Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Cuocete al dente, salate e scolatela. Condite con dell’olio, mescolate e lasciate raffreddare.

Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi in una ciotola capiente. Unite la mozzarella tagliata a cubetti e il basilico. Salate, irrorate d’olio extravergine e mescolate.

Unite la pasta fredda, mescolate ancora e servite a temperatura ambiente o fredda di frigo.

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