Un primo piatto dal sapore e dai colori tipici dell’autunno: la pasta con crema di zucca, gorgonzola e pancetta.

La regina dell’autunno è la zucca. Spesso mi capita di averla in regalo dai miei vicini di casa e quest’anno me ne hanno portata una enorme!

Non sapevo che si potesse congelare da cruda, invece una mia amica mi ha consigliato di pulirla, tagliarla a cubetti e metterla nei sacchetti da freezer. Per me è stata una bella scoperta, ci avevo pensato ma non ero sicura che si potesse fare. Lo scrivo anche a voi nel caso non lo sapeste!

Con un altro bel pezzo di zucca ho preparato questa pasta, unendo gorgonzola e pancetta per dare un sapore più deciso alla dolcezza dell’ortaggio.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Pasta 350 g
  • Zucca (già privata dell scorza) 600 g
  • Pancetta affumicata 150 g
  • Gorgonzola 100 g
  • Cipolla bianca 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Tagliate la pancetta a dadini e la zucca a pezzi più grossi.

    In una padella capiente, fate appassire la cipolla tagliata sottile.

    Unite anche la zucca, coprite con un coperchio e lasciate cuocere dolcemente finchè non risulterà morbida.

    Salate e tenete da parte.

     

     

  2. Mettete a bollire l’acqua in cui cuocerete la pasta.

    Intanto riducete la zucca in purea, aiutandovi con un frullatore a immersione.

    Fate rosolare la pancetta in una padellina antiaderente.

    Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, buttateci la pasta, salate e cuocete al dente.

    Scolate la pasta, conditela con la crema di zucca e versatevi dentro anche il gorgonzola a tocchetti e la pancetta croccante.

    Mescolate e servite ben calda.

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