Pasta, ceci e rucola: questi gli ingredienti principali del primo piatto di oggi!

Anche voi quando fate la pasta coi legumi vi rendete conto che la preparate sempre allo stesso modo? Eppure è così divertente farne delle varianti, essendo i legumi abbastanza neutri e abbinabili nel gusto.

I ceci e la rucola, per esempio, sono perfetti insieme! La pasta fresca, poi, dona il tocco finale ad un piatto che sa di casa e di sapori genuini!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • Semola di grano duro rimacinata 300 g
  • Uova 3

Per i ceci:

  • Ceci precotti 600 g
  • Rucola 1 mazzetto
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta fresca: su di una spianatoia disponete la semola di grano duro rimacinata a fontana. Aprite un buco al centro e, sgusciandole, fatevi cadere le uova.

    Aiutandovi con una forchetta, rompete le uova e amalgamatevi gradualmente la semola, fino ad incorporarla tutta. Lavorate a mano, impastando energicamente per ottenere un panetto liscio e sodo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare mezz’ora.

    Stendete l’impasto sottilmente, tagliatelo a strisce irregolari che poi dividerete in tocchetti lunghi circa 2 cm. Lasciate la pasta sul piano infarinato ad asciugare mentre vi dedicate al condimento.

    Preparate i ceci: in un tegame dai bordi alti fate scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva. Fatevi soffriggere uno spicchio d’aglio tritato. Se non amate il suo sapore troppo forte, potete anche lasciare lo spicchio intero e toglierlo dopo che sarà ben dorato.

    Unite i ceci precotti, salate, unite un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per circa 20 minuti. A cottura ultimata prelevate metà dei ceci e frullateli insieme a metà della rucola lavata e asciugata. Unite la crema ottenuta al resto dei ceci interi.

    Cuocete la pasta in acqua abbondante, salate e scolate. Versatela nel tegame coi ceci, mescolate e servite con la restante rucola fresca.

    La vostra pasta, ceci e rucola è pronta per essere servita in tavola ben calda.

Note

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