Oggi ho preparato le orecchiette con cavolo e cipolla rossa, un piatto dal sapore sicuramente deciso.
Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di orecchiette fresche (io ho usato le mie Al vecchio Mulino)
un cavolfiore di medie dimensioni
una grossa cipolla rossa di Tropea
olio extravergine d’oliva
sale
50 grammi di pecorino romano grattugiato
Lavate il cavolfiore e dividetelo in cimette. Tagliate la cipolla a fettine e fatela appassire in una padella capiente con l’olio extravergine.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Quando raggiunge il bollore, versatevi il cavolfiore, salate e fatelo cuocere per 7-8 minuti.
Quando si lascerà penetrare con la forchetta, aggiungete le orecchiette e continuate a cuocere per 5 minuti.
Scolate orecchiette e cavoli e fateli insaporire nel soffritto di cipolla. Fate mantecare con il pecorino grattugiato e servite subito.
Per una versione light, diminuite la quantità di pasta (70 grammi a porzione) e aumentate quella di cavolo e cipolla. Non esagerate con l’olio 😉