La moussaka greca è un piatto tradizionale a base di carne, melanzane e besciamella.

Che delizia la moussaka greca! Era da tanto che volevo provarla e mi sono affidata al sito My Greek dish.com per non sbagliare!

Beh, la moussaka si scioglie in bocca e sebbene per prepararla occorrano tempo e impegno, devo dire che alla fine è tutto ripagato dalla soddisfazione di gustare una pietanza ricca e saporita.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Melanzane 6
  • Olio di semi di arachide q.b.

Per il ragù:

  • Macinato di agnello 750 g
  • Cipolle rosse 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodori in scatola (a cubetti) 400 g
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Sale e pepe q.b.
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Alloro 1 foglia
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Per la besciamella:

  • Latte 900 ml
  • Burro 120 g
  • Farina 120 g
  • Tuorli 2
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
  • Cannella in polvere 1 pizzico

Preparazione

Preparate le basi:

  1. Iniziate preparando il ragù di carne. Tritate finemente la cipolla e l’aglio, quindi fateli soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine d’oliva. Unite la carne tritata e cuocete finchè i succhi dell’agnello non saranno completamente evaporati. (Se non amate la carne di agnello sostituitela con quella di manzo o vitello). Fate sfumare col vino rosso, aggiungete i pomodori a pezzetti e la passata. Salate, pepate; spolverizzate con la cannella, unite lo zucchero e l’alloro e lasciate cuocere lentamente per circa 30 minuti.

  2. Lavate le melanzane, tagliatele a fette di un cm e friggetele in abbondante olio. Se non amate friggere, spennellate le fette con olio e fatele dorare in forno già caldo. Tenete le melanzane da parte.

    Proseguite preparando la besciamella. In un tegame, fate fondere il burro. Unite la farina, mescolate ed aggiungete il latte a filo, continuando a rimestare lentamente, facendo attenzione a non creare grumi. Fate cuocere finchè non otterrete una salsa densa e cremosa. Lasciate intiepidire, quindi unite alla besciamella i tuorli, la cannella e il parmigiano grattugiato. Mescolate per bene e tenete da parte.

Montate la moussaka:

  1. Foderate la base di una teglia (20 x 30 cm) con metà delle melanzane fritte. Cospargete di sale, coprite col ragù di carne, livellate.

    Coprite con le restanti melanzane e poi versatevi la besciamella. Livellate anche questa, spolverizzate di parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Lasciate intiepidire prima di tagliare la moussaka a pezzi e servire in tavola.

Note

2 Commenti su Moussaka greca

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.