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Oggi, su Una Manu in cucina, trovate un secondo piatto di pesce: il Merluzzo alla livornese!

Uno dei pesci più presenti sulle tavole degli italiani è sicuramente il merluzzo. Sarà perchè si trova surgelato e privo di spine nei supermercati e quindi è facile da cucinare, sarà perchè ha un sapore delicato che piace anche ai bambini.. Fatto sta che mi ritrovo spesso anch’io a cucinarlo e oggi ve lo presento in questa versione tipica della cucina toscana: il merluzzo alla livornese!

Potete scegliere se usare il filetto di merluzzo fresco o surgelato, inutile dire che la freschezza di un pesce appena pescato ha un sapore insostituibile, ma oggi ho dovuto cedere anch’io e quello che vedete in foto è un filetto decongelato.

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Ingredienti:
4 filetti di merluzzo
uno spicchio d’aglio
due cucchiai di capperi dissalati
olive nere q.b.
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
400 grammi di pomodorini in scatola
pepe
sale
vino bianco

In una padella, fate dorare lo spicchio d’aglio tritato. Adagiatevi i filetti di merluzzo, i capperi, il prezzemolo tritato e le olive snocciolate. Sfumate col vino bianco, girate i filetti sull’altro lato, quindi unite i pomodorini che schiaccerete un pochino con la forchetta.

Aggiustate di sale e di pepe. Servite subito.

Potete accompagnare questa preparazione con dei fagiolini lessi.

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