Melanzane all’aceto balsamico: da cuocere al forno, in vasocottura al microonde o in padella.
Preparo questa ricetta spessissimo, la trovo comoda perchè metto le melanzane in forno, così cuociono senza che debba stare lì a rigirarle spesso. Poi le condisco fuori cottura.
So, però, che molti odiano accendere il forno d’estate e quindi ve le propongo anche in versione padella. Non capirò mai quale sia la differenza tra percepire il calore del forno e quello vivo della fiamma dei fornelli, ma vabbè, ognuno ha le sue idee! 😛
Se invece volete una dritta, vi propongo la cottura in vasetto al microonde! 😉

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Melanzane 4
-
Aglio 1 spicchio
-
Menta 1 ciuffo
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Sale q.b.
-
Aceto balsamico (ottima anche la glassa) q.b.
Preparazione
-
CON IL FORNO
Tagliate la calotta superiore alle melanzane, lavatele per bene e asciugatele. Tagliatele a dadini, quindi mettetele su di una teglia da forno in modo che stiano comode e non si sovrappongano troppo. Cospargetele di olio extravergine d’oliva e di sale fino. Mescolatele e mettetele in forno già caldo a 180° per circa 25 – 30 minuti o finchè non saranno ben dorate. A metà cottura giratele un pò con un cucchiaio.
Una volta cotte, tirate le melanzane fuori dal forno e lasciatele raffreddare. Conditele a crudo con uno spicchio d’aglio tritato, foglie di mentuccia fresca e aceto balsamico o glassa di aceto balsamico.
IN PADELLA
Se preferite cuocerle in padella, tagliate la calotta alle melanzane, lavatele e tagliatele a cubetti.
In una padella capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva e, solo quando sarà ben caldo, tuffateci le melanzane. Cuocetele finchè non saranno morbide e dorate, rigirandole di tanto in tanto. Salate, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
Conditele a crudo con aglio, menta e aceto balsamico.
IN VASOCOTTURA AL MICROONDE:
Anche in questo caso riducete le melanzane a dadini, mettetele in una ciotola e irroratele d’olio e cospargete di sale. Mescolatele e dividetele in vasetti adatti alla vasocottura. (Se non conoscete questa tecnica leggete prima e assolutamente QUI).
Ricordatevi che i vasetti non vanno riempiti oltre i due terzi della loro altezza. Io ho usato dei vasetti da circa 500 ml. Ripulite i bordi, chiudeteli e metteteli in microonde alla vostra potenza testata per 6 minuti. Trascorso questo tempo, prelevateli aiutandovi con delle presine per non scottarvi e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Per aprire i vasetti raffreddati, sganciateli e rimetteteli nel forno a microonde alla stessa potenza per 3 minuti circa, finchè il coperchio non si alzerà da solo.
Sempre con l’aiuto delle presine, prendete il vasetto e lasciate che si raffreddi. Condite quindi le melanzane con aglio e menta a crudo, irrorando di aceto balsamico.