Linguine alla crema di zucca con noci e caciocavallo: un primo piatto leggero ma saporito!

Oggi avevo voglia di linguine, è un formato di pasta che mi piace tantissimo, specialmente poi se sono fresche e preparate con le mie manine nel mio pastificio!

Una fetta di zucca in frigo e l’idea è venuta da sè, un primo piatto cremoso, caldo, leggero e nutriente!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Linguine fresche all’uovo 400 g
  • Zucca ((peso della polpa già privata di scorza e semi)) 800 g
  • Gherigli di noci 8
  • Caciocavallo 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pomodorini 10
  • Cipolla 1
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. Togliete la scorza alla zucca. Eliminate anche i semi e i filamenti interni.

    Tagliatene la polpa a tocchetti e mettela in padella con poco olio, la cipolla mondata e tagliata a fette, i pomodorini lavati e tagliati a metà. Lasciate appassire dolcemente finchè tutti gli ingredienti non saranno ben teneri. A fine cottura unite l’origano, salate e lasciate intiepidire.

     

  2. Mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta. Nel frattempo frullate la zucca che avete cotto con gli altri ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea.

    Sgusciate le noci e riducete i gherigli in pezzi grossolani che spezzerete con le mani. Fateli tostare brevemente in padella.

  3. Cuocete le linguine per pochi minuti, quindi scolatele. Versatevi la crema di zucca e mescolate per bene.

    Distribuite nei piatti e cospargete con le noci tritate e il caciocavallo tagliato a scaglie sottili. Servite il piatto ben caldo.

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