Involtini di melanzane e polpette: un secondo goloso e saporito!

Le melanzane sono sicuramente protagoniste delle tavole estive, con il loro gusto così versatile e le innumerevoli ricette a cui si prestano perfettamente!

Oggi avevo voglia di preparare degli involtini e ho pensato di farcirli con l’impasto delle polpette. Le ho cotte in forno, senza cucinare prima nè le melanzane nè la carne, quindi anche veloci da fare!

Potete però cuocerle anche in padella, il risultato sarà ugualmente buono, vi spiegherò come procedere con entrambe le cotture.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    10-12 involtini
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Inoltre:

  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 2 cucchiai

Per gli involtini:

  • Melanzane 2
  • Carne bovina macinata 400 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 3 cucchiai
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Uova 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per il sugo:

  • Passata di pomodoro 500 ml
  • Cipolla 1
  • Pancetta affumicata (a cubetti) 70 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

  1. Per cominciare, preparate il sugo alla pancetta: fate dorare mezza cipolla tritata in un filo d’olio. Unite la pancetta, fate colorire appena e versate la passata di pomodoro. Salate, coprite col coperchio e fate cuocere mezz’ora a fuoco moderato.

    Intanto preparate il ripieno: in una ciotola capiente versate la carne tritata, le uova, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo e l’aglio tritati e una presa di sale. Mescolate il tutto amalgamando gli ingredienti. Se l’impasto vi sembra troppo morbido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato.

    Tagliate le melanzane a fette abbastanza sottili, quindi cospargetele di sale e lasciate che perdano parte del loro liquido. Asciugatele con un panno di cotone.

    Mettete una noce di impasto di carne su ogni fetta di melanzana, quindi arrotolate. Fermate con uno stecchino di legno che toglierete a fine cottura.

    Se volete cuocerle in forno, disponetele in una profila, coprite con il sugo alla pancetta e cospargete di parmigiano grattugiato. Cuocete a 180° per circa 30 minuti.

    Se preferite la cottura in padella, fate rosolare gli involtini in padella, rigirandoli spesso e coprendo con un coperchio. Quando saranno cotti, coprite col sugo e cospargete di formaggio grattugiato, quindi coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 10 minuti.

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