Ecco una fresca e sfiziosa insalata di pane e pomodoro con pesto di rucola e mandorle siciliane.

Sapori mediterranei, colore e genuinità sono i tratti principali che caratterizzano questa ricetta. Spesso pensiamo all’insalata come qualcosa di triste, invece trovo che sia una delle cose più divertenti da preparare e soprattutto da ideare.

Avevo dei datterini gialli al naturale, che adoro mettere nelle insalate e quando Life mi ha proposto di ideare un’insalata con le loro mandorle siciliane, ho subito pensato di metterle in un pesto per usarlo come dressing.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Pane di segale 4 fette
  • Primosale 300 g
  • Rucola q.b.
  • Pomodorini gialli (al naturale) 200 g
  • Mandorle 4 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodorini (rossi) qualche
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per il pesto di rucola e mandorle:

  • Rucola 100 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
  • Mandorle 50 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. In un mixer, mettete la rucola lavata e ben asciugata, il parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio pulito, le mandorle. Iniziate a frullare unendo l’olio a filo finchè non otterrete un composto cremoso.

    Tenete da parte.

  2. Tostate le fette di pane su una griglia bollente. Pulite lo spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e strofinatelo sul pane ben tostato da entrambi i lati. Tagliatelo a quadretti.

    Tagliate a cubetti il formaggio primosale. In una ciotola capiente unite il pane, il primosale, i pomodori datterini gialli e i pomodorini rossi, la rucola lavata e asciugata, le mandorle tritate grossolanamente. Condite con pochissimo olio e sale. Servite accompagnando con il pesto di rucola e mandorle.

Note

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