La frittata di cozze è un secondo piatto dal sapore intenso di mare. Ideale anche come antipasto sfizioso.
Da noi a Taranto le cozze sono regine in cucina. Alimento povero ma ricco di gusto, si presta ad essere preparato in un’infinità di modi. Uno di questi è proprio la frittata, così semplice, così economica, così buona! Ottima calda, non disdegnatela neanche fredda!

- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Cozze (Il peso si riferisce al solo frutto) 200 g
-
Uova 4
-
Pecorino (grattugiato) 4 cucchiai
-
Aglio 1 spicchio
-
Prezzemolo 1 ciuffo
-
Pangrattato q.b.
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
-
Ci sono due modi per realizzare la frittata di cozze: in uno si utilizzano le cozze col guscio fatte aprire sul fuoco. Nell’altro, quello che ho usato io e che esalta il sapore del mare, si usano le cozze crude aperte a mano. Ovvio che in questo caso ci serve un pò di pratica: aprire le cozze a mano non è semplice ma potete chiedere al vostro pescivendolo di farlo per voi. Altrimenti procedete come segue:
FRITTATA CON COZZE COTTE:
Lavate e raschiate il guscio delle cozze, quindi mettetele in padella coprendole con un coperchio. Quando tutti i gusci saranno aperti, lasciateli intiepidire e raccoglietene il frutto.
Sbattete le uova in una ciotola col pecorino grattugiato, le cozze raffreddate, il prezzemolo e l’aglio tritati.
Scaldate un filo d’olio in una padella larga, quindi versatevi il composto d’uova e cozze. Fate dorare da un lato, quindi girate la frittata aiutandovi con un coperchio. Una volta cotta, rovesciatela su di un piatto da portata e servite.
FRITTATA CON COZZE CRUDE:
Lavate e raschiate il guscio delle cozze, quindi apritele col coltellino apposito. Raccogliete i frutti in una ciotolina, tenendo anche due o tre cucchiai in totale dell’acqua che rilasciano.
Sbattete le uova col pecorino grattugiato, aglio e prezzemolo tritati, le cozze con la poca acqua che avrete conservato e un paio di cucchiai di pangrattato.
Fate cuocere la frittata come indicato sopra. Servite calda o fredda.