focaccia con gamberi in salsa cocktail

La focaccia è la mia passione! La preparo una volta a settimana, ma capita tante volte di essere per strada e di non riuscire a resistere al profumo tentatore che esce dai panifici… Ieri l’ho preparata con i gamberi in salsa cocktail e l’insalata, davvero buona!!!

Ingredienti per una focaccia tonda (dm 24):
Per l’impasto:
250 gr di semola rimacinata di grano duro o farina 00
mezzo cubetto di lievito di birra
un cucchiaio d’olio evo

un cucchiaino colmo di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
acqua tiepida 125 gr

Per condire:
250 grammi di gamberetti sgusiati
salsa cocktail q.b. (io ho usato la Calvè)
insalata iceberg q.b.
olio evo e sale

Disponete la farina a fontana, aprite uno spazio al centro, metteteci il lievito, lo zucchero e l’olio. Aggiungete pian piano l’acqua necessaria a sciogliere il cubetto di lievito. Unite il sale, avendo cura di non avvicinarlo troppo al lievito. Aggiungete ancora acqua e impastate. E’ importante lavorare l’impasto a lungo ed energicamente, per favorirne la lievitazione. Aggiungete acqua fin quando vedete che l’impasto lo richiede. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio ed elastico.

Mettete a lievitare in un luogo caldo, per almeno due ore.

Bollite i gamberetti in acqua appena salata per un paio di minuti. Scolateli, fateli raffreddare e conditeli con la salsa cocktail. Lavate l’insalata, tagliatela a listarelle. Conditela con olio e sale.

Stendete l’impasto lievitato in una teglia unta d’olio, infornate a 200° per circa 20 minuti. Lasciate intiepidire. Distribuitevi l’insalata e i gamberetti.

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