Fagioli cannellini con barbe di finocchio: una ricetta semplice, genuina e nutriente, preparata con una parte del finocchio che molti non usano utilizzare.

Fino a qualche anno fa anch’io buttavo via la barba dei finocchi. Poi mia suocera mi ha fatto assaggiare questo piatto e, quando dal fruttivendolo vedo delle barbe di finocchio belle tenere, me le faccio mettere da parte per qualche ricetta speciale.

I fagioli cannellini con barbe di finocchio sono una delle mie minestre preferite e qualche giorno fa, in visita ai miei zii a Matera, ho scoperto che lo zio aveva piantato i finocchi nel suo orticello! Che meraviglia! Inutile dire che mi sono fatta preparare un bel mazzolino di barbette tenere e saporite!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Barba di finocchio 200 g
  • Fagioli cannellini secchi (oppure 600 grammi già cotti) 200 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Polvere di peperone di Senise (oppure paprika dolce) 1 cucchiaino

Preparazione

    • Mettete a bagno i fagioli cannellini per una notte intera. Trascorso questo tempo, buttate via l’acqua, lavate i fagiolini sotto il getto del rubinetto  e metteteli a cuocere in una casseruola capiente coperti da altra acqua. Coprite con un coperchio e controllate spesso il grado di cottura e che ci sia sempre del liquido nella pentola. In caso contrario unite acqua bollente e proseguite la cottura finchè i fagioli cannellini non risulteranno ben teneri.
    • Nel frattempo lavate le barbe dei finocchi e bollitele in acqua per una decina di minuti. Conservate un bicchiere circa dell’acqua di cottura, che renderà il piatto più saporito.
    • Mettete i fagioli cotti e scolati dal liquido in una casseruola insieme alle barbe dei finocchi e al loro liquido di cottura tenuto da parte. Condite con un filo di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di polvere di peperone di Senise e quanto basta di dado vegetale fatto in casa.
    • Lasciate cuocere per altri dieci minuti a fiamma bassa e servite i fagioli cannellini con barba di finocchio ben caldi!

     

Note

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