Crostata speziata al cacao con confettura di mirtilli

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Crostata speziata al cacao con confettura di mirtilli: per una dolce coccola profumata e aromatica! Ideale all’ora del tè!

La confettura di mirtilli, che bontà! Abbinata al cacao e a cannella e chiodi di garofano poi, è davvero meravigliosa!
Ho usato questo stampo rettangolare che mi piace tantissimo, ma se volete usarne uno classico, sceglietene uno di 24 cm di diametro per questa quantità di pasta frolla.

Andiamo a leggere gli ingredienti e la modalità di preparazione!

Ingredienti per la pasta frolla al cacao speziata:
300 grammi di farina 00
150 grammi di burro
150 grammi di zucchero semolato
3 tuorli
30 grammi di cacao amaro
un pizzico di polvere di cannella
un pizzico di polvere di chiodi di garofano

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Confettura di mirtilli (io ne ho usati circa 400 grammi)

Lavorate velocemente la farina e il burro freddo a tocchetti fino ad ottenere un composto granuloso (potete usare un mixer o le mani indifferentemente). Unite lo zucchero, il cacao, la polvere di cannella, quella di garofano e i tuorli. Lavorate e ricavatene un panetto liscio ed omogeneo. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per mezz’ora.

Trascorso questo tempo, stendete 2/3 dell’impasto fino a coprire la base della teglia che userete, che avrete foderato con carta forno o imburrato e infarinato. Versatevi sopra la confettura di mirtilli e livellate bene. Usate il resto della pasta frolla per decorare la superficie, seguendo la vostra fantasia. Io sono andata sul classico! 😛

Cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Vi ricordo che:
– la pasta frolla può essere comodamente surgelata e tirata fuori all’occorrenza
– la pasta frolla si conserva in frigorifero per 3 o 4 giorni e va tirata fuori mezz’ora prima di usarla
– se l’impasto dovesse risultare troppo duro e asciutto, potete ammorbidirlo aggiungendo poco latte

Questa crostata speziata al cacao con confettura di mirtilli è ottima accompagnata da tè nero, ideale a merenda!

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