Crostata di mele e frutti di bosco, un guscio croccante racchiude un dolcissimo ripieno di frutta

Io ho scelto una confettura ai frutti di bosco, ma scegliete pure quella che preferite.

Andiamo a leggere la ricetta e poi via a prepararla: sono certa che in casa avete tutto ciò che serve!

Anzi, se la preparate mandatemi pure la vostra foto e la pubblicherò sulla mia pagina Facebook!

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    25 – 30 minuti
  • Porzioni:
    8 fette
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la base:

  • Burro 140 g
  • Farina 00 230 g
  • Zucchero 90 g
  • Tuorli 2

  • Mele 4
  • Confettura di frutti di bosco 150 g
  • Pinoli 2 cucchiai
  • Zucchero 4 cucchiai

Preparazione

  1. Togliete la buccia alle mele. Tagliatele in 4 spicchi, eliminate il torsolo e riducetele a pezzetti.

    Mettetele in padella con 4 cucchiai di zucchero e i pinoli. Lasciatele cuocere finchè non saranno morbide. Quando lo sciroppo formatosi sarà molto denso, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.

    Intanto preparate la pasta frolla: in una ciotola o nella planetaria, mettete il burro a pezzetti, quindi versate la farina e lavorate, con le mani o con il gancio a foglia, fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite a questo punto anche lo zucchero e mescolate.

    Sbattete i tuorli e versateli a filo nella ciotola, lavorando fino a che non avrete un panetto sodo e compatto.

    Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’ora. Volendo potete anche stendere la frolla nella teglia coperta da carta forno mentre è ancora morbida e metterla in frigo. Io lo trovo più comodo perchè è più facile da stendere.

  2. Una volta trascorsa la mezz’ora in frigo, stendete la confettura di frutti di bosco sulla pasta frolla stesa nella teglia.

    Ricoprite con le mele che ormai saranno raffreddate. Fate attenzione: se le mele hanno cacciato fuori troppo succo, evitate di metterlo sulla crostata, o rischierete di farla bagnare troppo e cederà.

    Fate in modo invece, che il succo si addensi davvero bene e che non sia troppo. In questo caso, raccogliete le mele con il cucchiaio e lasciate il succo da parte.

    Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti o fino a doratura della pasta frolla.

    Tagliate la crostata di mele e frutti di bosco solo quando sarà raffreddata.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.