Cozze all’uovo alla livornese: una ricetta tanto semplice quanto straordinaria, fatta apposta per la scarpetta! Preparate il pane per l’inzuppo e le papille gustative per la ola!

E chi le conosceva, queste cozze all’uovo? Io mai sentite nominare. Poi succede che decido di aprire ‘sto benedetto blog, conosco altre blogger, la home page di Facebook mi si riempie di sole foto di ricette e un giorno, all’improvviso, appaiono loro: le cozze all’uovo!

Credo che sia stato da quel giorno che mi sono innamorata della mia amica Valentina, mi ha presa prima per la gola e poi è venuto tutto il resto. Un’amicizia a distanza, forte come se fossimo a due passi l’una dall’altra: non passa un solo giorno senza che ci scambiamo almeno una chiacchiera.

Due amiche per la cozz… ehm… per la pelle! 😛

  • Difficoltà:
    Media
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Cozze 1 kg
  • Uova 4
  • Passata di pomodoro 250 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Per cominciare, dovrete lavare il guscio delle cozze alla perfezione, quindi metterle in una padella con uno spicchio d’aglio, un cucchiaio d’olio e un ciuffo di prezzemolo.

    Coprite quindi con un coperchio e aspettate che si aprano tutte. Lasciate intiepidire e apritele a metà, conservando la parte col frutto. Conservate mezzo bicchiere dell’acqua che avranno rilasciato, filtrandola prima.

    Preparate un sugo saporito, facendo soffriggere aglio e olio e versandoci poi la passata di pomodoro e l’acqua delle cozze. Fate cuocere per circa 10 minuti, quindi prendete i gusci con dentro le cozze e disponeteli, uno accanto all’altro, nella padella, raccogliendo in ciascuna un pochino di sugo.

    Sbattete le uova con pepe e sale (solo se necessario, spesso le cozze sono salate tanto da insaporire tutta la preparazione) e versatele sulle cozze. Coprite con un coperchio e lasciate rassodare le uova.

    Servite subito, con tanto pane per pucciare il sugo! 😛

     

     

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