Il cous cous al pesto di rucola e salmone è un piatto che si prepara velocemente e può essere consumato appena fatto oppure freddo, comodissimo perchè si può fare in anticipo.

Questa è una delle pietanze che preparo più spesso, a casa mia piace molto, col suo profumo di limone e le mandorle croccanti! Anche quando la servo agli ospiti, capita spesso che mi chiedano la ricetta!

Spesso è protagonista dei miei buffet di compleanno, sia perchè è buonissima, sia perchè la preparo il giorno prima ed il giorno dopo è ancora più gustosa. Inoltre d’estate è ottima fredda ed è un’alternativa alla classica insalata di riso.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Cous cous 500 g
  • Acqua bollente salata 560 ml
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai

Per il pesto di rucola:

  • Rucola 200 g
  • Mandorle pelate 50 g
  • Scorza di limone 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 2 cucchiai

Inoltre:

  • Salmone affumicato 200 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Succo di limone 1

Preparazione

  1. Cominciate col preparare il pesto di rucola: lavate e asciugate le foglioline, quindi frullatele insieme alle mandorle, al parmigiano e alla scorza ben lavata e asciugata del limone.

    Mentre frullate, unite l’olio a filo, finchè non otterrete un pesto denso e cremoso.

     

    Disponete il salmone su un piatto e lasciatelo marinare con il succo del limone e un filo d’olio. Basteranno 5 minuti, quindi tagliatelo a listarelle.

    Preparate il cous cous. (Io ho usato quello della Barilla, per cui vi ho indicato le dosi riportate sulla confezione.)

    Mettete il cous cous in una coppa capiente, versatevi sopra l’acqua bollente salata, aggiungete 3 cucchiai d’olio e lasciate riposare per 5 minuti, coprendo con della pellicola trasparente o un coperchio.

    Trascorsi 5 minuti, sgranate il cous cous con una forchetta o con le mani.  Conditelo col pesto di rucola, mandorle e limone e col salmone tagliuzzato. Mescolate per bene e guarnite con delle foglioline tenere di rucola.

Note

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