Costine di maiale con patate e lampascioni al forno: un secondo piatto di carne saporito e ricco.

Qui in Puglia si prepara l’agnello al forno con patate, lampascioni e una gratinatura di pane e formaggio. Oggi avevo queste costine di maiale che avrei voluto fare alla griglia ma poi ho cambiato idea quando mi sono ricordata di avere dei lampascioni già bolliti da consumare.

Senza la crosticina di pane e formaggio, ma con tante spezie profumate, è venuto fuori un secondo gustosissimo, le patate hanno preso un sapore sublime e a casa si sono leccati tutti i baffi!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Costine di maiale 1 kg
  • Patate 4-6
  • Vino rosso 500 ml
  • Rosmarino q.b.
  • Origano q.b.
  • Alloro q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Lampascioni 20
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Perchè le puntine siano perfette, è necessaria una marinatura di 8 ore. Certo potete evitare questo passaggio, ma vi consiglio se avete tempo di marinare la carne perchè risulti succosa e ricca di gusto.

    Ho preso le costine in un solo pezzo, meglio tagliarle dopo la cottura perchè trattengono meglio i succhi e non si asciugano troppo in cottura.

     

  2. Per la marinatura: cospargete le costine di sale e di spezie. Tritate lo spicchio d’aglio, coprite di vino rosso, chiudete con un coperchio e lasciare riposare tutta la notte in frigo.

  3. Pulite i lampascioni, lessateli finchè non saranno teneri. Scolateli dal liquido e teneteli da parte.

    Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi. Coprite la teglia da forno con della carta oleata, disponetevi le patate, bagnandole appena con il liquido di marinatura della carne. Aggiungete i lampascioni, salate e disponete le costine scolate dal liquido sulle patate.

    Cuocete in forno già caldo a 200° per 45 minuti circa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.