Oggi parliamo della Ciambella, nella ricetta classica con olio e senza burro. Si può preparare senza sbattitore elettrico.

Amo questa ricetta perchè non si devono montare le uova, mi ricorda proprio come la faceva la nonna, con due forchette sbatteva e mescolava tutto a mano.

Si mettono prima tutti gli ingredienti liquidi e poi quelli secchi. Pochi minuti e un impasto profumato e semplice è pronto da mettere in forno per la gioia di tutti!

Andiamo a vedere dosi e procedimento!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 – 12 fette
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Uova 2
  • Latte 200 ml
  • Olio di semi (o di oliva leggero) 100 ml
  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 180 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone 1

Preparazione

  1. Prendete una ciotola capiente e versatevi  le uova. Unite l’olio di semi (potete usare anche un olio di oliva dal sapore delicato) e il latte. Mescolate con una frusta a mano.

    Unite gli ingredienti secchi: farina 00 setacciata con lo zucchero, il sale, il lievito in polvere per dolci e la scorza del limone grattugiata. (Preferite un limone bio).

    Imburrate e infarinate una teglia da ciambella del diametro di circa 22 – 24 cm e versatevi il composto appena preparato.

    Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

    Ricordate sempre che la cottura può variare da forno a forno, quindi controllate che la ciambella sia cotta alla perfezione facendo la prova stecchino: infilzandolo al centro del dolce deve uscire fuori ben asciutto.

    Lasciate intiepidire il dolce prima di sformarlo.

Note

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