Il cavolfiore fritto con pastella lievitata è un secondo piatto o uno stuzzichino ricco di gusto.
Per prepararlo, ho utilizzato l’impasto base per le PETTOLE DI SANTA CECILIA, perchè da noi si usa, quando si preparano, farne anche alcune con i cavolfiori bolliti, o con le acciughe, o con il baccalà.

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
-
Farina mista (metà 00, metà semola di grano duro) 250 g
-
Lievito di birra fresco 5 g
-
Sale 1 pizzico
-
Zucchero 1 pizzico
-
Acqua q.b.
Inoltre:
-
Cavolfiore bianco (bollito a cimette e salato) 1
-
Olio per friggere q.b.
Preparazione
-
Prendete una ciotola capiente e versatevi la farina. Aprite un buco al centro, sbriciolatevi il lievito e scioglietelo con un pò d’acqua tiepida e un pizzico di zucchero. Amalgamatevi il resto della farina, aggiungendo acqua fino ad ottenere un composto semifluido, quasi colloso, come in foto:
-
Aggiungete il sale e mescolate a lungo ed energicamente. Il composto deve incorporare aria per crescere meglio.
L’impasto deve lievitare fino a raddoppiare di volume (circa tre o quattro ore).Alla fine dovrà presentarsi così:
-
Una volta lievitato, mettete le cimette di cavolfiore nell’impasto e, aiutandovi con un cucchiaio bagnato di olio, prelevate un pò di cavolo avvolto di pastella e friggetelo nell’olio bollente. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Fate dorare da tutti i lati e servite ben caldo.
Pubblicità
Curiosità
Avrete sicuramente notato che il cavolo rientra spesso in modi di dire, proverbi e detti popolari. Probabilmente perchè associato allo scarso valore economico di questo prodotto, o per sostituire spesso qualche brutta parola che ne ricorda il suono! 😛
Eccone alcuni:
andare a ingrassare i cavoli (andare a far terra per i cavoli), andare a piantar cavoli, farsi i cavoli propri (pop), non capire un cavolo (pop), non fare un cavolo (pop), non valere un cavolo (pop), portare il cavolo in mano e il cappone sotto (raro), starci come i cavoli a merenda (fam) (entrarci come i cavoli a merenda). (Tratto da CORRIERE DELLA SERA)