I biscotti al cacao a forma di alberello hanno una frolla friabilissima e sono perfetti per decorare la tavola di Natale. Io li ho usati come segnaposto, da mangiare a fine pasto! Che ne dite, vi piace l’idea?

 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 – 20 minuti
  • Porzioni:
    25 biscotti circa
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Burro 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Arancia 1
  • Uovo 1
  • Tuorlo 1
  • Farina 00 170 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Sale 1 pizzico

Per decorare:

  • Zucchero a velo 150 g
  • Albume 1

Preparazione

PREPARIAMO LA PASTA FROLLA AL CACAO CHE CI SERVIRA’ COME BASE PER I BISCOTTI AL CACAO A FORMA DI ALBERELLO:

  1. Tagliate il burro a tocchetti, mettetelo in una ciotola capiente e lasciate che si ammorbidisca a temperatura ambiente.

    Lavorate il burro con lo zucchero, la scorza dell’arancia (il succo ci servirà dopo per preparare la glassa). Unite un uovo e un tuorlo e amalgamate.

    Setacciate insieme la farina, il pizzico di sale e il cacao e uniteli al composto, lavorando il tutto in modo da ottenere un panetto liscio, sodo e compatto.

    Avvolgetelo nella pellicola e lasciate che riposi per mezz’ora in frigorifero.

FORMIAMO I BISCOTTI E INFORNIAMOLI!

  1. Una volta trascorso il tempo di riposo, prendete la pasta frolla al cacao da frigorifero e stendetela allo spessore di circa mezzo cm su di un piano di lavoro infarinato. Ritagliate i biscotti al cacao a forma di alberello utilizzando una formina.

    Cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 15 – 20 minuti, posizionati distanti l’uno dall’altro su di una teglia coperta di carta forno.

    Intanto preparate la glassa.

PREPARIAMO LA GLASSA O GHIACCIA REALE!

  1. Con l’aiuto delle fruste elettriche, montate l’albume. Quando vedrete che inizia a schiumare, aggiungete pian piano lo zucchero a velo e continuate a lavorare finchè non otterrete una bella cremina densa e bianca.

DECORIAMO I BISCOTTI!

  1. Appena i biscotti saranno cotti e raffreddati, decorateli con la ghiaccia reale messa in una sacca da pasticceria. Decorate con degli zuccherini colorati prima che solidifichi!

    I vostri biscotti al cacao a forma di alberello sono pronti per essere gustati o offerti come dono!

READ THIS RECIPE IN ENGLISH:

    • Cut the butter into chunks, place it in a large bowl and allow it to soften at room temperature. Work the butter with the sugar, the orange zest (the juice will be used later to prepare the icing). Add an egg and a yolk and mix. Sift together the flour, the pinch of salt and the cocoa and add them to the mixture, working everything in order to obtain a smooth, firm and compact dough. Wrap it in the foil and let it rest for half an hour in the refrigerator.
    • Once the rest time has elapsed, take the shortcrust pastry to the cocoa and spread it to a thickness of about half a cm on a floured work surface. Cut the biscuits to the cocoa-shaped tree using a mold. Cook in a preheated oven at 180 ° for about 15-20 minutes, placed far from each other on a baking sheet covered with parchment paper. Meanwhile, prepare the frosting.
    • With the help of electric whips, whisk the egg whites. When you see that it starts to foam, slowly add the icing sugar and keep on working until you get a nice thick and white creamy sauce.
    • As soon as the biscuits are cooked and cooled, decorate them with real icing placed in a pastry bag. Decorate with colored sugars before they solidify! Your tree-shaped cocoa biscuits are ready to be enjoyed or offered as a gift!

Note

La ghiaccia reale è perfetta per decorare i biscotti perchè è molto densa e bianca, mentre la glassa all’acqua è più trasparente. Se però avete paura di utilizzare gli albumi crudi (sebbene in commercio ve ne siano già pastorizzati) trovate il preparato per ghiaccia reale in polvere, a cui dovrete solo unire l’acqua.

The real icing is perfect for decorating cookies because it is very dense and white, while the water-based icing is more transparent. However, if you are afraid of using raw egg whites (although they are already pasteurized on the market) you will find the preparation for real icing powder, to which you only have to add the water.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.