Le cose più sorprendenti a volte sono quelle che nascono per caso, come questo piatto povero a base di Verze con Mele e Aceto di Mele. Le verze che ho usato naturalmente sono quelle al km zero del nostro mirtillorto e per il resto ho tirato fuori dalla dispensa quello che era rimasto: cipolle rosse di Tropea e mele Gala. L’abbinamento è risultato azzeccato e l’invenzione ha avuto talmente tanto successo in famiglia, che ogni tanto la ripetiamo abbinando questo contorno perfetto – a modi crauti – a dei semplicissimi Wurstel alla piastra e ad una buona senape di Digione in grani! Tempo totale di preparazione di questa ricetta meno di 15 minuti 🙂
Ingredienti (contorno per 4 persone)
- 400 gr di cuore di verze (peso da lessate, equivalente ad una verza grande o due piccole)
- 2 o 3 mele Gala (a seconda della dimensione)
- una cipolla di Tropea grande (oppure due medie)
- una tazzina di Aceto di Mele
- olio extra vergine d’oliva qb
- sale qb
Preparazione Verze con Mele e Aceto di Mele
Prima di tutto lavate bene la verza scartando le foglie esterne più rovinate. Tagliuzzatela grossolanamente e mettetela a sbollentare qualche minuto (io la metto 4 minuti nel microonde in un contenitore per cottura senza liquidi).
Intanto sminuzzate la cipolla e fatela appassire in olio extra vergine d’oliva, aggiungendo un paio di cucchiai d’acqua per evitare che si bruci e cuocete con il coperchio per qualche minuto.
Tagliate infine anche le mele a tocchetti piuttosto piccoli, a modi dadolata.
Trascorsi i 4 minuti di pre-cottura della verza, aggiungetela in padella con la cipolla e le mele. Sfumate con una tazzina di aceto di mele e fate andare con il coperchio per altri 5 minuti al massimo. A fine cottura togliete il coperchio per far evaporare un po’ di liquidi.
Abbinate questo velocissimo e saporitissimo contorno di Verze con Mele e Aceto di Mele con dei semplicissimi Wurstel alla piastra e ad una buona senape di Digione in grani! Tempo totale di preparazione di questa ricetta meno di 15 minuti 🙂