Lo strudel con salmone al profumo di finocchio è una ricetta per un antipasto rapido che ho inventato per caso in occasione del mio compleanno. Non volevo buttar via i ciuffi di finocchio del #mirtillorto ed avevo una sfoglia già stesa e del salmone in frigorifero.
Ingredienti
- una sfoglia già stesa di forma rettangolare
- una busta di circa 120gr di salmone affumicato
- una confezione di ricotta da 250gr
- un uovo
- un ciuffo di finocchio
- un pizzico di grani di pepe rosa
- sale e pepe nero macinato a piacere
- una manciata di semi di sesamo e di lino
- un goccio di latte
Preparazione strudel con salmone al profumo di finocchio
L’impasto di base di questo strudel salato è lo stesso che utilizzo per quasi tutte le mie torte salate e quiche, a base di ricotta e uovo. Amalgamate vigorosamente l’uovo con la ricotta con una forchetta. Quando l’impasto sarà morbido e liscio, aggiungete sale pepe nero ed il salmone sminuzzato in pezzettini.
Adagiate la sfoglia sulla carta forno, direttamente in una teglia e disponetela verticalmente. Tagliate lateralmente la sfoglia sui due lati in striscioline orizzontali ed spalmate il composto al centro in modo omogeneo.
Tritate i ciuffi di finocchio freschi e ricoprite la superficie dell’impasto.
Iniziate a richiudere lo strudel avendo cura di sovrapporre uno alla volta i lembi della sfoglia in modo da sigillare al meglio ogni zona, specialmente l’inizio e la fine.
Bagnate la superficie dello strudel con un pennello da cucina imbevuto nel latte e poi spolveratelo con semi di lino e di sesamo.
Fate cuocere nel forno caldo a 160 gradi per 15-20 minuti, facendo attenzione a non far bruciare i semini in superficie.