Quella del pollo alla birra è una ricetta semplice e saporita, che in famiglia spesso ripetiamo sia con cottura al forno usando del pollo in pezzi, come in questo caso, sia in padella con le fettine di pollo.
Ingredienti
- pollo ruspante in pezzi
- una bottiglietta di birra (io Moretti)
- trito di aromi a piacere oppure come faccio io una spolverata di dado vegetale granulare
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe nero qb
Preparazione Pollo alla Birra al forno
Preparate il pollo a pezzi come più vi piace, con o senza pelle. Io lascio anche la pelle, anche se poi non la mangio. Mettete i pezzi di pollo a marinare per almeno 30 minuti in un’emulsione di birra, olio extra vergine d’oliva, sale e pepe. Scegliete possibilmente in una bacinella non molto larga e sufficientemente alta, in modo che i pezzi di pollo risultino immersi nel liquido il più possibile.
Trascorso il tempo di marinatura mettete il pollo in una pirofila, bagnatelo con un bel mestolo del liquido di marinatura e spolveratelo con un trito di aromi a piacere (es. rosmarino e timo), oppure con un cucchiaio di dado vegetale granulare come faccio io. Quest’ultimo, se fatto in casa con la mia ricetta, non è che un misto di verdure disidratate con aggiunta di sale, utilissimo dunque per insaporire le carni.
Coprite la pirofila con carta stagnola ed infornate nel forno caldo, a 180°, per circa 20-30 minuti. A questo punto togliete la pirofila e lasciate rosolare per circa altri 10 minuti, finché il pollo sarà ben dorato, con la pelle croccante e finché il sughetto a base di birra si sarà ristretto.
Vi consiglio di abbinare questo secondo, a seconda della stagione con patate al forno (d’inverno), oppure con una insalata mista di crudità (in primavera), oppure ancora con una padellata di verdure miste (in estate).