Questa mia ricetta della focaccia rustica ai datterini, d’ispirazione pugliese, è realizzata con una farina di grano tenero di tipo 2, macinata a pietra, ideale per preparare pane, pizza e focacce.
I datterini naturalmente sono quelli dolcissimi del nostro #Mirtillorto
Grazie ad un trucchetto nell’impasto la riuscita di questa focaccia è garantita!
Quale trucchetto? Le patate
Ingredienti
- 500 gr di farina di grano tenero di tipo 2 di Azienda Agricola Rabelotti Stefano, Galliate (NO)
- due patate medie (circa 100gr)
- una bustina di lievito di birra
- un cucchiaino di zucchero
- due cucchiaini di sale
- due cucchiai d’olio
- un bicchiere d’acqua di cottura delle patate
- una quindicina di pomodorini datterini
- un cucchiaino di origano oppure un rametto di rosmarino
- sale grosso qb
Preparazione Focaccia Rustica ai Datterini
Iniziate la preparazione della focaccia rustica ai pomodorini mettendo a bollire de patate sbucciate e tagliate a tocchetti in acqua salata. Una volta lessate, schiacciatele con una forchetta e conservate a parte l’acqua di cottura.
Impastate in una ciotola la farina setacciata con l’olio, il sale ed il lievito. Quest’ultimo dovrà essere sciolto in una tazzina d’acqua tiepida a cui avrete aggiunto un cucchiaino di zucchero. Incorporate almeno un bicchiere d’acqua di cottura delle patate, finchè tutta la farina sarà assorbita e l’impasto risulterà morbido ed elastico. Avvolgete l’impasto ridotto a palla in un canovaccio e fatelo riposare nel forno appena tiepido per circa un ora, finchè sarà raddoppiato di volume.
Oleate per bene una teglia da pizza (io tonda) e stendetevi delicatamente l’impasto. Incastrate i pomodorini nell’impasto dopo averli tagliati a metà. Spolverate la superficie con qualche pizzico di origano ed una manciata di sale grosso.
Fate cuocere per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 170 gradi.
Servite la focaccia ancora tiepida.