Cartocci di Merluzzo Sfiziosi

I miei Cartocci di Merluzzo monoporzione sono sfiziosi sia nel gusto sia nella presentazione, leggeri, saporiti e velocissimi da preparare!
Quando non so cosa cucinare, finisce sempre che invento qualche cosa di nuovo. Così è successo la prima volta che ho preparato questi cartocci di merluzzo. Avevo il merluzzo on dispensa ma non avevo voglia del solito merluzzo, così ho dato sfogo alla fantasia inventando questo secondo piatto leggero e saporito che ha avuto un gran successo. L’ho dunque ripetuto più volte in varianti diverse, ad esempio con o senza pomodorini. La versione che propongo di seguito è quella che più mi ha convinta.

cartocci di merluzzo sfiziosi
cartocci di merluzzo sfiziosi

Ingredienti

dose per 6 persone
  • 6 tranci di merluzzo piuttosto spessi
  • succo di un limone
  • una trentina di olive
  • una trentina di capperi sottaceto
  • un mazzettino di prezzemolo
  • 3 piccoli spicchi d’aglio (facoltativo)
  • vino bianco secco q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe rosa (o peperoncino a piacere)
  • 6 fogli di carta da forno

Preparazione Cartocci di Merluzzo Sfiziosi

Scegliete sei bei tranci di merluzzo freschi da porzione, piuttosto spessi  non troppo lunghi, come in figura. Dotatevi di sei fogli di carta da forno, bagnateli e strizzateli ben bene. Disponete i tranci sui fogli ancora umidi ed iniziate a guarnire.

tranci di merluzzo

Aggiungete le olive, i capperi, il prezzemolo e, a piacere, anche una metà di spicchio d’agli su ciascun trancio di merluzzo. Sollevando leggermente i lembi della carta forno irrorate con olio, vino bianco ed un goccino di limone. Infine salate e pepate a piacere.

merluzzo in tranci

Chiudete i cartocci con dell’erba cipollina oppure con dello spago.
Un consiglio: se siete nel periodo in cui l’erba cipollina è in fiore, staccate il fiorellino viola e tenetelo da parte, servirà per guarnire i cartocci alla fine! Noi abbiamo preso l’erba cipollina del nostro Mirtillorto!!!
Disponete i cartocci su una pirofila o su una teglia da forno e lasciateli marinare per circa un ora, prima di infornare.
Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 20-30 minuti.
Servire i vostri cartocci di merluzzo monoporzione ben caldi, avendo cura di guarnire i cartocci con qualche fiorellno.

 

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!