Questo Tortino di Camambert con radicchio e noci a prima vista potrebbe trarvi in inganno, vedendo le noci penserete ad un dolce, invece è un tortino salato e molto saporito . Adatto per chi ama i sapori decisi.
Anche questo appartiene alla categoria “avanzi”, della serie …..non bisogna buttare mai via niente.
E’ nato da un avanzo di radicchio, preparato per il risotto al radicchio e messo in frezeer, per essere riciclato in un secondo momento. Ecco arrivato il momento giusto per ritulizzarlo.
INGREDIENTI : (per due tortini)
– 1 rotolo di pasta sfoglia
– 1 confezione di Camambert
– 1 bicchiere di radicchio già cotto
– 10 noci
– cipolla
– vino rosso
PREPARAZIONE: Per il radicchio ( questo è valido anche per fare il risotto o la pasta ).
Mettete in una pentola della cipolla tagliata fine con olio e fatela rosolare fino a quando sarà bionda, nel frattempo, lavate e tagliate a listarelle il radicchio ed aggiungetelo alla cipolla, quando si sarà appassito un po’, sfumate con il vino rosso, mescolate, coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco lento per almeno un’ora. Ogni tanto mescolate, se si dovesse asciugare aggiungete un po’ di acqua calda, se invece è troppo liquido gli ultmi minuti di cottura fateli senza coperchio. A fine cottura deve risultare quasi disfatto.Questo radicchio, così cucinato, lo preparo in abbondanza e poi lo conservo porzionato in frezzer.
Nel frattempo tagliate a metà il Camambert in orrizzontale, in modo da dividerlo in due parti uguali, scavate leggermente togliendo parte del formaggio lasciando intatto il fondo.
Prendete la pasta sfoglia e ritagliate due dischi della grandezza di due ciotole delle dimensioni del formaggio, considerando un paio di centimetri in piu’ per i bordi.
Prendete il radicchio, la parte di camambert tolto, le noci,( lasciandone da parte 8 mezzi gherigli) e tritate al coltello, se preferite frullatelo, ma risultera troppo fine, mentre tritate cercate di mescolare bene i tre ingredienti, non si devono distinguere.
Ora assemblate il tortino, prendete la pasta sfoglia, con la sua carta e rivestite la ciotola adatta al forno, punzecchiate il fondo con i rebbi della forchetta, adagiate il guscio del camambert, riempitelo col trito al radicchio e mettete in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
Quando vedete i bordi della pasta coloriti è ora di tirarli fuori, lasciateli raffreddare un po’, sono piu’ buoni tiepidi.
N.B. Trasferendoli nei piatti guarniteli con i gherigli che avete messo da parte.
Si puo’ fare anche una sola totrta unica, usando piu’ forme di Camambert ed appiattendole per fare il fondo. Oppure facendole ancora piu’ piccole , da usare come mono porzioni, tagliando il formaggio in misura di forme piu’ piccole..
Ciao Gilda, io nel tuo blog ormai son di casa. Ma sono ritornata volentieri su questa ricetta. Mi piace molto, brava <3
In effetti non è la solita torta salata, ma è in piu’ in guscio di camambert, un gusto strepitoso 🙂
Che delizia!!!
Particolare nel gusto e nella realizzazione. Ciao 🙂