Sì, avete capito bene, questo Pasticcio di mele della bisnonna, è una ricetta che ho trovato in alcuni appunti che mi aveva dato mia suocera, la bisnonna in questione è quella di mio marito, si chiamava Ida, è morta alla tenera età di 104 anni, mica male no ?????
Se mangiare questa torta, altresì buonissima, aiuta……. perchè non provarla ???
A parte la scaramanzia, in cui io non credo, è una torta non torta, nel senso che non ha una base, quindi ha l’aspetto di una torta, ma in effetti è un pasticcio.
Ho avuto anche la fortuna di poterla cuocere nella sua originale tortiera, pensate quanti anni puo’ avere, considerando che la bisnonna è morta circa 40 anni fà.
INGREDIENTI:
– 6 mele (io uso le golden)
-3 uova
– 200 gr. di zucchero
– 300 gr. di farina
– 1 bustina di lievito
– 250 gr. di uvetta
– 50 gr. di burro
– la buccia di un limone
– latte q.b.
PREPARAZIONE: Incominciate col mettere a bagno l’uvetta, sbucciate le mele e tagliatele a dadini, ammorbidite il burro in microonde.
In una ciotola mettete tutti gli ingredienti tranne le mele e l’uvetta, mescolate bene ed aggiungete un po’ di latte in modo che venga un composto abbastanza cremoso ed elastico, alla fine aggiungete le mele e l’uvetta, mescolate bene e mettete nella tortiera, io di solito uso la carta forno, forse la bisnonna non la usava 😉 che dite ?
Mettete in forno, preriscaldato a 180° per circa un’ora (vale sempre la prova stecchino).
E’ buona anche tiepida, è una via di mezzo fra una torta e un budino.
Se volete fare una variante ancora piu’ dolce, provate con le pesche, ovviamente nella stagione in cui sono piu’ dolci e zuccherine, in questo caso bisogna aumentare la dose della farina essendo la pesca un po’ piu’ umida della mela.
Mi ispira proprio tanto questo pasticcio, mele, uvetta, chissà che profumino per casa. Brava Gilda, e brava la nonnina. 🙂
Grazie alla bisnonna Ida, arrivare come lei a 104 anni, sarebbe un bel traguardo.
provala, merita veramente 🙂