Risotto alla Zucca con Speck e Crescenza

Il Risotto alla Zucca con Speck e Crescenza è una ricetta tipica autunnale, un primo piatto molto gustoso, e semplice da preparare.

Mi capita spesso di aprire il frigo e di lasciarmi ispirare dagli ingredienti che ho a disposizione e in casa nostra, in questo periodo, la zucca non manca quasi mai… mi è bastato aggiungere una crescenza bella cremosa e qualche fetta di speck, che ho cotto in padella per renderlo croccante e abbiamo gustato questo buonissimo risotto!

Il risotto è un piatto tipico del nord Italia e della mia regione, la Lombardia. Per ottenere un risotto cremoso, non asciutto e fatto come si deve ci sono passaggi fondamentali da seguire.

La tostatura: il riso va fatto tostare in un tegame, solitamente con olio o burro.

La cottura: fatta a fuoco lento, aggiungendo il brodo poco per volta per mantenere il riso umido e mescolando spesso.

La mantecatura: necessaria per dare cremosità al piatto, va fatta a fuoco spento. Si aggiunge una parte grassa che può essere formaggio o burro e si amalgama al riso scuotendo la pentola oppure mescolando con un cucchiaio.

Anche a te piace la zucca? Allora guarda queste RICETTE CON LA ZUCCA che devi assolutamente provare.

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NON PERDERE QUESTE RICETTE:

Risotto alla Zucca con Speck e Crescenza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

300 g riso Carnaroli
250 g zucca (già pulita)
80 g crescenza
60 g speck a fettine
1 scalogno
650 g brodo vegetale (circa)
100 ml vino bianco
2 foglie salvia
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
sale

Come preparare il Risotto alla Zucca con Speck e Crescenza

Taglia la zucca a pezzettini piccoli, trita le foglie di salvia e fai a striscioline le fette di speck. Tieni tutto da parte e intanto scalda il brodo vegetale.

Scalda una pentola antiaderente e fai rosolare lo speck, fino a farlo diventare croccante, senza aggiungere grassi. Mettilo da parte e senza pulire la pentola aggiungi un filo d’olio e lo scalogno tritato, che farai soffriggere per due minuti.

Unisci il riso, e fallo tostare per un paio di minuti a fuoco medio mescolando, poi aggiungi il vino e fallo evaporare. A questo punto abbassa il fuoco e aggiungi un po’ di brodo caldo, la salvia tritata e la zucca tagliata a pezzettini. Mescola e aggiungi il brodo a mano a mano che si assorbe, fino a portare il riso a cottura.

Spegni il fuoco, aggiungi la crescenza e mescola per farla sciogliere e mantecare il riso. Si formerà una cremina deliziosa, ora impiatta il riso aggiungendo lo speck croccante su ogni piatto e se vuoi guarnisci con altre due foglioline di salvia.

Note

Il Risotto alla Zucca con Speck e Crescenza è un piatto che va mangiato subito, quindi ti sconsiglio di prepararlo in anticipo.

Props utilizzati

Bottiglia di vetro

Bicchiere

Tagliere in bambu

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6 Risposte a “Risotto alla Zucca con Speck e Crescenza”

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