Pane senza impasto

Il Pane senza impasto è una ricetta che una volta che la provi non la molli più perché è facile e veloce da preparare.

Come dice il nome questo pane si prepara senza impastatrice, e senza impastare a mano, sporcando la cucina. E’ un impasto che prende struttura durante il riposo in frigo, ti basterà mescolare per un minuto gli ingredienti in una ciotola, semplicemente con una forchetta e fare lievitare l’impasto in frigo per almeno 12 ore facendo solo qualche piega in ciotola.

Io lo preparo la sera e lo inforno la mattina dopo, così per pranzo abbiamo una bella pagnotta di pane appena sfornato!

Se non ami impastare ma vorresti provare a fare il pane devi assolutamente provare questa ricetta. Come vedi dalla foto il pane ha dei buchi belli grossi, l’interno è soffice e l’esterno croccante al punto giusto!

Io mi trovo molto bene con i cestini per la lievitazione, se ne vuoi acquistare uno trovi il link negli strumenti consigliati.

In cucina metti in moto la fantasia perché è fondamentale e se non hai idee seguimi, gli spunti te li darò io!

Iscriviti al Canale WhatsApp e rimani sempre aggiornato sulle mie ricette.

NON PERDERE QUESTE RICETTE:

Pane senza impasto
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 0
100 g semola rimacinata di grano duro
300 g acqua
5 g lievito di birra fresco (o 2 g lievito secco)
Mezzo cucchiaino zucchero
7 g sale

Come preparare il Pane senza impasto

La sera:

Versa l’acqua in una ciotola e aggiungi lo zucchero, il lievito e circa metà del peso delle farine. Mischia con una forchetta, poi aggiungi il sale e il resto della farina.

Mescola sempre con la forchetta per circa un minuto, fino ad ottenere un composto con dei grumi e un po’ appiccicoso come quello nella foto.

Se ti sembra di aver sbagliato qualcosa non preoccuparti, è giusto così!

Copri la ciotola con un piatto o un canovaccio e lascia riposare l’impasto a temperatura ambiente per 15 minuti.

Con una spatola gira l’impasto, portandolo dal bordo verso il centro della ciotola, ruotarla di 90 gradi e porta ancora l’impasto al centro per tre o quattro volte.

Dopo 15 minuti ripeti l’operazione, copri con pellicola e metti la ciotola in frigo per tutta la notte.

La mattina:

Togli la ciotola dal frigo e procedi con le pieghe direttamente in ciotola. Questo passaggio serve per dar forza all’impasto.

Stacca l’impasto dalla ciotola e solleva un lembo, tirandolo in alto per poi ripiegarlo su se stesso, gira la ciotola di 90 gradi e ripiega l’impasto di nuovo su se stesso, in tutto per quattro volte. Dopo 10 minuti ripeti le pieghe, vedrai come l’impasto cambia consistenza!

Facendo le pieghe direttamente nella ciotola non sporcherai nulla.

Metti un canovaccio in una ciotola, spolverarlo con abbondante farina e mettici all’interno la palla di impasto. Spolvera con altra farina, richiudi con il telo e fai lievitare l’impasto per almeno un’ora e mezza a temperatura ambiente.

Accendi il forno a 230 gradi e metti dentro a scaldare una pentola o una pirofila in pyrex o ceramica con il coperchio. Quando il forno sarà in temperatura estrai la pirofila bollente, togli il coperchio facendo attenzione a non scottarti e con l’aiuto del canovaccio ribalta dentro l’impasto.

Pratica dei tagli con un taglierino o un coltello per aiutare la lievitazione in cottura, rimetti il coperchio e inforna subito il pane per 30 minuti.

Abbassa la temperatura a 220, togli il coperchio e continua la cottura per altri 25 minuti.

Sforna e fai raffreddare la pagnotta su una gratella prima di tagliarla.

Note

Per non fare attaccare il pane alla pentola deve essere molto calda, mettendo l’impasto in una pentola fredda si attacca!

Iscriviti al mio Canale WhatsApp e rimani aggiornato sulle ricette, il tuo numero non lo vedrà nessuno.

Torna alla Home Page


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.