Crostata pere e cioccolato

La Crostata pere e cioccolato é una torta golosa, adatta come dessert a fine pasto. La base è di pasta frolla, il ripieno di pere e la crema della consistenza del budino.

È una tra le torte più buone che abbia mai mangiato e per questo te la consiglio!

Puoi preparare la pasta frolla il giorno prima e lasciarla in frigorifero, cosi il giorno che vorrai cuocere la torta dovrai solo preparare la crema e comporla.

Puoi fare la crema nel metodo tradizionale con un pentolino sul fuoco, io stavolta l’ho fatta con l’aiuto del mio inseparabile Ken, nella ricetta trovi entrambi i procedimenti. Se vuoi conoscere le altre ricette in cui l’ho usato eccole:

Ricette con Kenwood Cooking Chef

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Crostata pere e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia da 32 cm

Per la pasta frolla:

300 g farina 0
130 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per il ripieno:

500 ml latte intero
100 g cioccolato fondente al 65%
100 g zucchero
30 g amido di mais (maizena)
1 tuorlo
1 uovo
20 g cacao amaro in polvere
1 pizzico sale
3 pere

Come preparare la Crostata pere e cioccolato

Metodo tradizionale

Prepara la pasta frolla:

Metti il burro tagliato a pezzettini e lo zucchero in una ciotola. Comincia a lavorare il composto pizzicando i pezzetti di burro e lo zucchero con la punta delle dita, aggiungi l’uovo e il tuorlo e lavora sempre schiacciando con la punta delle dita.

Unisci l’estratto di vaniglia, farina, sale e lievito, lavorando con le mani il minimo necessario a formare una palla.

Avvolgi la pasta frolla nella pellicola, schiacciala leggermente (in questo modo farai meno fatica a stenderla) e mettila in frigo per almeno 30 minuti.

Prepara la crema al cioccolato:

Metti in una ciotola grande la maizena, le uova, il cacao, un pizzico di sale e lo zucchero. Mescola con una frusta e metti da parte.

Scalda il latte in un pentolino e appena sfiora il bollore versalo nella ciotola con le uova, amalgama per bene e rimetti tutto nel pentolino sul fuoco.

Mescola con una spatola e cuoci la crema a fuoco basso finché si addensa leggermente, poi spegni il fuoco e aggiungi il cioccolato a pezzettini. Continua a mescolare finche il ciocccolato si scioglie completamente e metti da parte la crema per farla un po’ intiepidire.

Farcisci e cuoci la torta:

Accendi il forno a 175 gradi.

Mentre la crema si intiepidisce togli la pasta frolla dal frigo e lavorala un po’ per farla leggermente ammorbidire. Stendila col matterello, aiutandoti con poca farina per non farla attaccare, allo spessore di circa mezzo centimetro. Rivesti la tortiera, togli l’eccesso di frolla e bucherella per bene il fondo.

Sbuccia le pere, tagliale a pezzettini e disponile sulla pasta.

Versa la crema al cioccolato (anche se è ancora calda non importa) sopra le pere e inforna la crostata per 40 – 45 minuti, fin quando i bordi saranno dorati.

Quando la torta è pronta falla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Metodo con Kenwood Cooking Chef

Prepara la pasta frolla:

Metti tutti gli ingredienti nel food processor e aziona fino ad amalgamarli in un impasto un po’ sbriciolato. Togli la pasta e compattala con le mani per ottenere una palla.

Avvolgi la pasta frolla nella pellicola, schiacciala leggermente (in questo modo farai meno fatica a stenderla) e mettila in frigo per almeno 30 minuti.

Prepara la crema al cioccolato:

Inserisci lo scudo termico e monta la frusta gommata, poi aggiungi nel boccale lo zucchero, la maizena, il cacao, il sale e le uova.

Con il paraschizzi inserito accendi la macchina a VELOCITÀ 1 e versa gradualmente il latte mentre la macchina è in funzione.

Cuoci per 6 minuti / 85 gradi / VELOCITÀ minima.

Aggiungi il cioccolato a pezzetti e continua per un minuto, finche si scioglie completamente e metti da parte la crema per farla un po’ intiepidire.

Farcisci e cuoci la torta:

Accendi il forno a 175 gradi.

Mentre la crema si intiepidisce togli la pasta frolla dal frigo e lavorala un po’ per farla leggermente ammorbidire. Stendila col matterello, aiutandoti con poca farina per non farla attaccare, allo spessore di circa mezzo centimetro. Rivesti la tortiera, togli l’eccesso di frolla e bucherella per bene il fondo.

Sbuccia le pere, tagliale a pezzettini e disponile sulla pasta.

Versa la crema al cioccolato (anche se è ancora calda non importa) sopra le pere e inforna la crostata per 40 – 45 minuti, fin quando i bordi saranno dorati.

Quando la torta è pronta falla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Note

Se dovesse avanzare della crema mettila in una coppetta e falla rassodare in frigo.

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